当前位置:首页>征收与补偿

针对信访新问题 找办法 求化解 稳民心

    发布日期:2018-03-26

   2012年我局在对火车站实施调向改造项目时,为了妥善安置被拆迁居民,由银川市住建局牵头制定了《银川市火车站调向改造项目房屋拆迁及安置办法》,办法中规定对私有产权被拆迁户如无力购买超面积部分,则房屋产权为公房,按直管公房租金收取房租。 

  该项目被征收人周某某等8户因其生活困难,无法缴纳面积差款,按照上述拆迁安置办法,对其安置房屋为公房性质,增加面积部分为产权共有。 

  2015年周某某因经济情况好转,提出购买共有产权部分。因该房屋是我局向市住建局购买后又用于拆迁户的安置,形成了一套房屋涉及三个产权人的问题。当该住户提出购买其共有产权面积时,住建局以前年度并未办理过此类公房处置,故而形成了一类信访新问题。该住户不断来访于我局、市住建局及信访局,强烈要求必须按协议约定进行购买,此事形成了一个突出的信访问题。 

  信访工作是送上门来的群众工作,是党和政府坚持群众路线的具体体现。我局本着着力强化源头治理,不仅解决该住户的购买事项,对尚未提出购买的其他7户存在的共性问题也要一并消除在萌芽状态。因此我局对此类安置房屋进行了分析研判,通过做好上访群众安抚工作、积极与住建局、不动产登记局及信访部门沟通,建立矛盾纠纷排查化解常态化机制。2年多来,我们相关部门本着“事要解决,急群众所急”,对重点矛盾予以重点关注,经过不断地努力、沟通、协商,最终达成了共识,捋顺了此类住户办证程序,使该类群众办证问题不再难,彻底解决了该住户的信访问题,最大限度地减少矛盾积累、消除了信访的诱因。 (撰稿:俞毅)