当前位置:首页>征收与补偿

市土储局采取“四项措施”切实做好项目建设治安环境专项整治工作

    发布日期:2017-12-14

    今年以来,市土地储备局严格按照《中共银川市委政法委员会银川市社会治安综合治理委员会办公室关于在全市开展项目建设治安环境专项整治工作的通知》(银政法发〔2017〕12号)要求,立足于业务工作实际,切实抓好征收安置补偿具体工作,加大政策法规宣传力度,仔细排查各类矛盾纠纷,力争从源头上预防和减少各类矛盾激化,确保了各项目建设能够顺利推进。一是加大国有土地上房屋征收与补偿政策宣传力度。在具体项目实施过程中,严格按照《银川市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》实施国有土地上房屋征收工作,并利用局网站及银川市人民政府公众网发布及时发布国有土地上房屋征收有关政策,尽可能地让群众了解政策,知晓办事流程,提高效率。二是认真做好征收项目信访维稳工作。针对市财政资金紧张不能及时兑付补偿款,群众意大的问题,一方面热心接待来访群众,耐心细致地向其做好解释工作。另一方面坚持“以人为本”的工作原则,急群众之所需,解群众之所困,先从房管部门紧急调拨安置住房解决被征收人的住房安置问题。同时,积极从市财政申请征收补偿资金,并尽快向被征收人兑付,及时消除了矛盾隐患。三是健全矛盾纠纷排查调处机制。定期召开矛盾纠纷排查分析会,做到了征收安置补偿遗留问题和其它矛盾纠纷排查工作底子清、情况明,及时将矛盾纠纷消灭在萌芽状态;建立健全了检查监督、责任追究制度、使矛盾纠纷排查调处工作走上了规范化、制度化的轨道。四是严格规范工作程序,不断完善机制。对符合征收条件的项目全部进行社会稳定风险评估,对征收立项、委托实施、征求意见、补偿标准、落实资金(周转用房)、宣传解释、舆论引导、应急预案等各个环节逐一研判,对风险较低,符合征收条件的,建议市政府作出房屋征收决定,切实从源头上预防和减少各类矛盾的发生。同时,制订了《银川市国有土地上房屋征收与补偿工作规程》,并举办了全市国有土地上房屋征收法规和政策培训班,对来自银川各县(市)区、从事国有土地上房屋征收与补偿工作一线的人员进行了相关法律知识、业务知识培训,有力提升了从业人员的房屋征收能力和水平。