当前位置:首页>征收与补偿

市土地储备局“四项措施”助推地下综合管廊项目建设

    发布日期:2017-09-18

  今年以来,市土地储备局充分发挥国有土地储备与国有土地上房屋征收职能部门作用,主要采取四项措施,坚定不移推进地下综合管廊项目涉及的国有土地房屋征收工作。一是紧扣条例法规,精心制定征收方案。根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、自治区人民政府《关于实施国有土地上房屋征收与补偿条例》办法、银川市人民政府《银川市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》《银川市旧城更新改造项目国有土地上房屋征收补偿办法》银川市国有土地上房屋征收房地产价格评估机构选定办法等有关文件规定,认真摸底调查,并结合项目工作实际,详细制定征收补偿测算方案为政府决策提供依据二是学用结合,创新房屋征收工作思路。结合学习广州、福州、成都等发达城市国有土地上房屋征收与补偿先进工作经验,将“模拟搬迁”、“速迁奖”等好的做法引入到征收补偿方案中,打破了传统房屋征收工作思想固化的藩篱,有效拓宽了银川市国有土地上房屋征收工作视野,进一步提高了土地房屋征收工作效率。三是走访群众,充分了解其补偿需求。组织征收实施单位,利用休息日走访被征收群众了解基本情况,并组织召开现场政策解答会议,让被征收群众充分了解征收补偿政策,找到自身补偿安置需求与现行政策的结合点,为征收工作能够顺利签约奠定基础。四是督查跟进,确保工作落实到位。局纪检监察室对工作推进情况进行跟踪督查,要求具体承办科室将每周工作计划和工作完成情况及时上报,同时将工作的完成实效作为科室、个人评先评优的重要参考依据。 

    截止目前,阅海路地下综合管廊项目亲水大街—正源北街段涉及征收西湖新村16户居民土地房屋已完成,地上附着物已全部拆除。满城北街地下综合管廊项目涉及征收宁夏金羚机械公司、银川新华书店物流配送中心土地房屋,项目征收补偿测算方案已通过联审,待政府纪要下发后实施征收项目签约工作。