当前位置:首页>征收与补偿

勇破“坚冰” 助力地下综合管廊PPP项目建设

    发布日期:2016-11-23

  阅海路(亲水大街—正源北街)道路建设项目属于阅海湾中央商务区基础设施建设的内容,也是银川市地下综合管廊PPP项目建设的重要节点,该项目涉及征收金凤区亲水北大街东侧,西湖新村16户居民的8栋别墅楼,由于被征收的16户居民结伙抱团,拒绝征收工作人员入户调查,补偿诉求过高等原因,成为了影响项目建设的不化“坚冰”。对此,市土地储备局严格按照市委、市政府“准备之冬”的工作要求,务实苦干、多措并举,强势推进项目土地房屋征收工作,勇破影响项目建设的“坚冰”。一是周密部署,聚力攻坚。我局及时抽调业务精湛的人员深入到征收工作一线,通过逐户走访、促膝谈心,召开座谈会等多种方式,充分了解掌握被征收人的利益诉求,找准其拒绝征收工作的症结,研究化解之策。二是严格程序,依法征收。我局认真按照国务院,区、市国有土地上房屋征收与补偿的法规政策,扎实做好相关征收环节工作,避免程序违法。在与法院沟通的基础上,会同法制办将该项目的征收工作提前纳入强制执行计划中。三是创新思路,寻找突破。我局通过借鉴广州、成都等城市国有土地上房屋征收工作先进经验,在具体征收补偿方案中设置“速迁奖”(带头搬迁以奖代补),凡是在规定的时间内签约并搬迁的,给予奖励,以此撬动抱团缺口,便于征收工作得以实施。 

  目前,阅海路(亲水大街—正源北街)道路建设项目涉及征收西湖新村16户居民房屋,已完成了全部的征收补偿协议签订工作,待补偿资金到位后即刻按计划组织搬迁并拆除,按期向建设单位交付用地,为道路及综合管廊项目建设打好基础。