当前位置:首页>征收与补偿

多措破解康居商品房办证难题打通“最后一公里”

    发布日期:2016-03-16

    康居商品房办证问题是事关被安置群众切身利益的民生大事,随着银川市经济社会快速发展,广大人民群众产权意识逐步提高,康居商品房办证难问题逐渐成为制约市民投资,诱发群体性上访的不稳定性因素。为此,市土地储备局从维护团结稳定大局出发,下好先手棋,打好主动仗,牢牢扭住解决群众康居商品房办证难题不放松。一是摸清底数,找准方向。自去年以来,市土地储备局对近年来由本部门负责的国有土地房屋征收涉及被征收安置户未办理房屋产权证项目进行了认真梳理。通过查阅档案资料、向有关单位致函等方式,先期梳理完成600余户待办证安置户信息资料,并理清了原征收房屋土地使用权类型、房屋性质等与办证有关重要信息。二是加强沟通,主动协调。通过请示市政府,并多次与税务、财政、国土、住建等有关部门沟通与交流,找准突破口,落实办证所需税费、明确土地出让金的缴纳原则、重新修订康居商品房办证合同文本,进一步理顺了具体办证流程三是督查跟进,狠抓落实。局党组采取定期与不定期的方式对具体承办业务科室的工作推进情况进行跟踪督查,并要求其将每周工作计划和工作完成情况及时上报,以便于随时掌握办证进程,从而确保具体工作落到实处。

    截至目前,600多户被安置群众的房产证按照预约顺序逐批办理,群众最关心、最迫切的办证“最后一公里”被打通。