当前位置:首页>征收与补偿

变换思路,化解办证难题

    发布日期:2016-03-14

  我局在安置办证工作中经常遇到老百姓情绪激动的提出“你们办证时间跨度太长,在拆迁时并未告知我们还需补缴土地出让金,而且缴纳金额都在几万元”等事项。 

  时间跨度长,一般是遇到了国家或地方政府政策等大的调整,但行业间相关规定调整又没有及时跟上,导致部门之间协调不畅,影响了办证进度。我们通过对未办证老百姓拆迁档案的梳理,发现其原房产证、土地证等办证时需要的要件缺失严重,增加了办证时的复杂性,导致不能顺畅办理新的权属证,造成了群众的不理解和不满,加大了与老百姓之间的矛盾。 

  以前的办证政策是必须先缴纳土地出让金后才能办理房产证。对于大多数老百姓而言,他们只是办理房产证,并不对房屋进行买卖或抵押等资产处置。原先的办证条件无形给百姓增加了生活成本。按照常理,拆老百姓什么性质的房屋还老百姓什么性质的房屋,老百姓肯定会从心理上接受,至于要对房屋进行买卖或抵押等处置时需补缴土地出让金他们自然也就能够接受,也容易理解。所以我们调整工作思路,可不先缴纳土地出让金,按原产权性质办理房证,此办法也获得了国土及住建部门及政府的同意,将办证重点放在拆迁后的房屋性质同于拆迁前的房屋性质,这样老百姓就可以先办理房产证,满足了老百姓的不同需求。 

  目前我局已联合国土、住建修改了以前合同文本,近期就可以顺利开展住宅房屋安置办证工作。