当前位置:首页>征收与补偿

解放西街棚改工作接地气,各部门再到基层解民意

    发布日期:2016-03-02

  继2月24日白尚成市长在解放西街办事处仁义、健康社区主持召开解放西街棚户区改造项目座谈会之后,29日,徐庆副市长再次带领市法制办、土储局、国土局、住建局、规划局、旧改办等市直部门,会同兴庆区政府、富宁街办事处,和辖区单位代表、物业管理代表、自管公房代表、直管公房代表、社区居民代表、危旧房屋代表、困难户代表等60余人在自强社区座谈,围绕解放西街棚改广泛征求群众意见,倾听群众心声。  

  会上,市规划局结合银川市城市总体规划、旧城改造规划和历史文化名城规划,介绍了规划定位和编制情况;市土储局立足国家、自治区、银川市有关房屋征收法规政策,介绍了棚改目的、改造范围和补偿原则后,与会代表立即直奔主题,从棚改意愿、补偿方式、货币补偿标准、实物安置、房改办法、优惠政策、意见建议等七个方面,结合各自情况畅所欲言。 

  近两个小时的座谈,各界群众各抒己见,提出了:要求公开分批实施的时间和区块;公布征补方案和标准;要求实物安置和原地(就近)返迁;建议安置房屋产权根据个人实际可多元化(共有产权);明确直管公房房改政策和程序;制定集体企业职工安置办法;制定老弱病残困难户的补助政策;补偿价格根据房屋属性不能一刀切;妥善解决外迁家庭学生原学籍问题;改善暂不实施改造区块的基础设施和环境;充分考虑老年群体不同意征收成新度较好房屋等十几项建议和意见。在认真地听取了群众的实情、心里话后,徐庆副市长表示,一定会充分考虑群众的合理意见和建议,在和棚改范围的所有社区的代表见面、座谈、听取各方面的意见后,会进一步完善、修改规划和征补方案,尽快公布于众;同时承诺,政府一定会严格履行法定征收程序,公平公正“阳光”征收;对涉及老百姓生命财产安全的危楼必须先拆、快拆;对直管公房租赁户,坚持原房改政策的统一性和延续性;尽量不让百姓的合法利益受到伤害,给老百姓造成新的负担。 

  务实的作风和朴实的语言引发了群众的共鸣,很多群众击掌表示坚决支持棚改工作,决不拖政府的后腿。