机构职能

   银川市土地储备局为银川市人民政府直属正处级参公管理事业单位,主要承担银川市土地储备及国有土地上房屋征收与补偿工作,主要职责如下: 

  1、根据国家、自治区和银川市关于土地储备工作的法律法规,负责市辖区土地储备工作。 

  2、根据土地利用总体规划和城市总体规划,编制土地收购储备计划和供应计划,报市人民政府批准后执行,并向社会公布土地储备信息。 

  3、负责对已储备的土地进行前期整理、管理和临时利用,办理土地收购储备手续,并按照规划和出让要求进行前期开发和保护。 

  4、承担市本级土地储备融资及资金管理工作。 

  5、负责储备土地收购、整理成本核算及拟供应土地价格的评估测算。 

  6、负责全市储备土地推介及招商引资工作; 

  7、承担市政府下达的城市建设中国有土地上房屋征收与补偿工作,指导和监督市辖区人民政府的国有项目征收与补偿工作进行,并在实践中完善国有土地上房屋征收与补偿工作。 

  8、完成市政府交办的其他工作。