当前位置:首页>工作动态

高度重视环保工作 彻底解决渣土问题

    发布日期:2018-06-27

  2018年6月19日,银川市杨玉经市长带领经济技术开发区、市监察委、市政府督办、市财政局、市规划局、市国土资源局、市土地储备局、市建设局、市林业局、市城管局及三区主要领导对银川市三区的储备土地进行实地检查调研,听取了银川市库存储备土地管理情况汇报,分析了储备土地存在的管理、资金及其他突出问题。 

  自2005年银川市储备土地局机构分设以来,储备土地管理工作分为两个阶段:第一阶段2005年—2012年,库存储备土地51宗,7000余亩,储备土地周转速度较快,渣土有出售价值,各辖区管理的储备土地堆积渣土均有主人, 市政府不需要安排资金看护;第二阶段2012年—现在,在渣土不能销售后,大量渣土无人认领,2014年市政府颁布《银川市储备土地管理实施办法》,要求各辖区将已征收的土地交市土地储备局管理,现状带大量垃圾渣土移交市储备局接收,库存储备土地量大、点多、分散,清理费用庞大,只能现状管理。近年来,我市每年征收土地较多,库存量激增,现在各辖区仍有一些具有临时租赁与使用价值的已征收土地近万亩未移交市土地储备局入库管理。 

  目前,最突出的问题是近年来楼房建设下挖渣土量大,在城市周边未设垃圾固定消纳场,政府重点工程、房地产企业建筑垃圾、渣土无处堆放,导致征收回来的土地存留建筑垃圾,政府重点工程借用储备土地暂存渣土,给储备土地管护带来较大难度。杨市长要求市政府与部门的建设项目:“谁堆放渣土,谁负责清理”。针对市区周边堆放渣土垃圾问题杨玉经市长及参会的部门辖区领导一致认为:在市区周边选址建立固定建筑垃圾渣土收纳场势在必行。 

  鉴于垃圾渣土管理问题的重要性,杨市长立即增加了调研内容,亲自带领全体参会人员到滨河新区与金凤区北部对固定建筑垃圾渣土收纳场进行选址论证。 

  最后,现场会肯定了银川市土地储备局对部分储备土地进行简易绿化和绿网覆盖的做法,并安排市林业局对沈阳路北侧和培华路两侧储备土地进行临时绿化;督促市财政局对储备土地临时利用收入及时返还,保证储备土地有效整治,完成环保督察组的整改任务。