当前位置:首页>工作动态

组织学习新修订的《土地储备管理办法》

    发布日期:2018-01-25

 

    1月15日上午,银川市土地储备局组织全体工作人员认真学习了国土资源部、财政部、中国人民银行、中国银行业监管委员会联合印发的《土地储备管理办法》新修订版。

    该办法共分七部分、二十六条,从1月3日起实施,有效期5年。新办法从职能、业务、资金和监管等多个层面上都进行了修订,重申了职能定位、明确了业务流程、在资金使用和债务风险防控方面推出新举措。因土地资产注入融资平台的地方债模式已告终结,2017年开始发行的土地储备专项债券实行专款专户专用,在新修版《办法》确立的制度体系下,土地储备资金管理的各项制度全面织密,确保了专项偾券运行安全规范、风险可控;强调了名录管理制度,名录外的机构不能使用专项债券资金,专项债券严格与土地储备项目一对一,借来的资金只能用于发债项目涉及的收储土地费用、前期开发费用以及项目管理费用;而且每笔资金的流向都在国土资源部门的信息监管系统里有迹可循。学习结束后,我局工作人员进行了热烈的讨论,并安排根据新修订的《办法》,修改完善本局相关运行制度。(撰稿人:郝凌)