当前位置:首页>工作动态

市委常委、纪委书记宋志霖一行调研市土储局党风廉政建设工作

    发布日期:2017-04-20

 

 

 

 

  4月19日,银川市委常委、纪委书记宋志霖一行对市土储局党风廉政建设工作进行了调研。调研组视察了储备地管理现场,听取了局党组、联合派驻纪检组关于落实“两个责任”情况的汇报,并与我局全体人员进行了座谈。 

  市委常委、纪委书记宋志霖指出,市土地储备局党组、联合派驻纪检组能够认真学习、贯彻落实三级纪委全会精神,抓好各项工作的落实。一是作为银川市经济社会发展的一个重要部门,对城市建设提供了土地和资金的支持,对近年来全市的发展做出了贡献。二是局党组对党风廉政建设工作高度重视,认识到位,将党风廉政建设作为重大的政治任务。能够按照自治区和银川市的要求,党组书记履行党风廉政第一责任人的职责,班子成员履行“一岗双责”,纪检组履行监督责任。三是始终重视抓班子和干部队伍建设,党组总揽工作全局,协调各方,紧紧围绕业务工作,强化内控制度的约束,为全市发展做了大量的工作,干部队伍整体没有发生大的问题,对党风廉政建设提供了保障。四是结合“两学一做”学习教育,在机关作风建设、党风廉政建设的宣传教育、权力制约和监督等工作方面都有一定成绩。五是联合派驻纪检组严格履行监督执纪的职能,能够严格按照自治区和银川市的要求,大力推进“三转”,聚焦主责主业,协助党组抓主体责任落实。同时运用“四种形态”按照“三前一后”的工作方法抓执纪监督,将纪律挺在前面,狠抓八项规定的落实。 

  宋志霖书记强调,市土储局作为银川市重要的经济部门,切实抓好当前和今后的党风廉政建设,要加强对权力的监督制约,确保干部廉洁从政、干净干事,确保各项重点项目的顺利推进。一是要抓好三级纪委全会精神的落实。坚持“三严三化一促进”的工作思路和“三前一后”工作方法,营造风清气正的政治生态和良好的干事创业环境,促进全市经济社会的发展。二是落实好“两个责任”。抓住局党组在党风廉政建设工作中的核心作用,按照党风廉政建设责任清单、问题清单和问责清单的要求,党组书记要做到“四个亲自”,班子成员做到“一岗双责”,纪检组强化监督执纪问责,一级抓一级,层层抓落实,使全体党员干部都树立起抓责任落实的责任感,使党风廉政建设取得实实在在的成效。三是严明纪律,严查违纪行为。运用执纪监督的“四种形态”,把纪律挺在前面,尤其是在土地房屋征收、储备土地的临时利用等涉及经济利益的业务工作方面,要加大监督执纪的力度,对违纪违法问题一经发现要严肃处理;对腐败行为要零容忍,发现一起查处一起,决不允许在党内有腐败分子的藏身之地。四是严抓八项规定精神的落实。将八项规定作为抓党风廉政建设的重要突破口,通过不断的监督检查,使违规者及时收手。尤其是领导干部要带头遵守八项规定,促进党风政风的好转,营造良好的干事氛围。五是加强对权力的监督制约。要根据容易产生廉政风险的关键点,对风险防控点进行修订,健全制度,规范管理,强化监督,同时加大审计力度,使各项重点工作顺利进行,确保干部敢干事、干成事、不出事。六是加强机关作风建设。针对当前干部队伍中存在的“三怕”、“三缺”、“三弱”问题,开展“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,促进干部干事创业。对不作为不担当的干部,按照有关规定严肃处理。同时要建立容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责。七是大力支持纪检组的工作。局党组要经常听取联合派驻纪检组的工作汇报,班子成员要大力支持纪检组的工作,使纪检组的作用得到充分的发挥,为局党组各项中心工作提供坚强的政治、纪律和作风方面的保证。纪检组要主动担当、负责,协助党组落实好主体责任,自身履行好监督执纪的职责,为土储事业的发展提供坚强的保证。 

  在听取汇报后,调研组一行对我局党风廉政工作给予了充分的肯定,并对当前和今后的党风廉政建设工作提出了具体要求。座谈会后,根据宋志霖书记讲话和调研组一行的工作要求,局党组立即召开专题会议,研究并安排了贯彻落实意见:一是局党组和联合派驻纪检组要认清职责所在,认真学习、严格落实市委两个《责任追究办法》,倒逼“两个责任”落实。二是继续修改完善责任清单、问题清单和问责清单,明确责任人、责任科室和完成时限,强化责任追究。三是按照市委的部署和要求,扎实开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动、党风廉政制度执行“回头看”活动和“守纪律敢担当有作为”作风建设活动,强化监督执纪问责和内部风险防控,狠抓中央八项规定精神落实,为我市“两宜两化”和西北地区重要中心城市建设提供坚强的政治和纪律保障。