当前位置:首页>工作动态

专题党课:从落实五个抓手诠释全面从严治党

    发布日期:2017-04-17

 

 

 

  4月14日,市土储局组织全体党员干部以专题党课形式开展“党组织主题党日”活动,党总支副书记蔡虹同志通过对《求是》杂志刊发的《落实全面从严治党的五个抓手》为素材,制作了图文并茂的专题党课PPT讲稿,生动直观地讲解了基层党组织如何落实全面从严治党的基本要求和五个抓手。 

  一是抓好思想教育这个根本要求各支部和全体党员干部要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持不懈强化理论武装,不断在更高更深层次上提高思想理论水平。坚持把加强理想信念教育作为重大政治责任,始终保持理想追求上的政治定力,切实把牢思想和行动的“总开关”。坚持把推进党内政治文化建设摆到重要位置,持之以恒加强道德教育,着力营造良好政治生态。二是抓好严明纪律这个关键。要求基层党组织要坚持纪律面前一律平等,不搞“情有可原”,不搞“下不为例”,不搞“法不责众”,不留“暗门”、不开“天窗”,让铁规发力、生威。必须通过从严执纪这个“有力支点”,使党的纪律真正成为带电的“高压线”,构建全面从严治党新格局,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。三是抓好选人用人这个导向。主要是坚持好干部标准,牢牢把握选人用人正确方向。坚持党管干部原则,完善干部考核评价机制。坚持公道正派选人用人,充分激发干部队伍活力。各级党组织和组织人事部门必须坚持把公道正派作为核心理念贯穿干部工作全过程,严格按照党的干部政策、原则、制度办事,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。四是用好组织生活这个经常性手段。要求各支部必须坚持好党的组织生活各项制度,如“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、请示报告制度等在党内营造批评和自我批评的良好风气创新方式方法,增强党的组织生活活力。五是抓住继承和创新这两个关键环节。要求党员干部要坚决落实和执行中央“八项规定”,自觉抵制“四风”,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督等,使党不断焕发出新的活力和旺盛的生命力。(张明撰稿)