当前位置:首页>公示公告

银川市土地储备局党组关于巡察整改情况的通报(摘要)

    发布日期:2018-03-02

根据银川市委统一部署,2017年7月上旬至月上旬,市委第一巡察组对市土地储备局党组开展了专项巡察。9月28日,市委第一巡察组向市土地储备局党组反馈了巡察情况,目前整改工作已取得阶段性成效。根据《银川市巡察工作实施办法(试行)》要求,现将巡察整改情况予以公布。   

    一、坚持党的领导方面

1.针对“党的领导弱化,党组的核心领导作用发挥不够”的问题。修订完善《党组工作规则》、《局长办公会议事规则》《局务会议事规则》,明确党组领导全局各项工作的政治原则和议事规则,完善议事内容,充分发挥局党组的核心领导作用

2.针对“执行民主集中制不严格,三重一大落实不到位”的问题。认真落实各项民主制度,召开局党组会、局务会做到会前有方案,主要领导落实“末位表态制”,会议有记录,会后有专题会议纪要。

二、加强党的建设方面

3.针对“党组织建设层层弱化,虚化现象明显”的问题。强化对基层党建工作的领导,主要领导带头参加所在支部的组织生活,班子成员每季度听取各支部党建工作情况汇报,研究解决问题,提出指导意见,各支部全面落实党建工作任务。

4.针对“落实‘三会一课’组织生活制度不严格”的问题。严格落实“三会一课”制度,建立台账,坚持时间、人员、内容、效果“四到位”。进一步规范组织生活会时间、参会人员、基本内容、遵循的原则和基本程序,注重做好领导班子民主生活会、支部组织生活会后的整改工作,党总支、支部书记为第一责任人,承担整改落实的直接责任。

三、落实全面从严治党方面

5.针对“党组履行党风廉政建设主体责任不到位,层层传导压力不够”的问题。修订完善了内控制度,明确界定岗位风险点,制定符合业务实际、具有可操作性的内控管理和监督办法,确保各项制度高效运转。监督执纪全程融入业务工作,对征收项目评估、拆迁工程委托各环节进行全程监督检查。

6.针对“纪检监察‘三转’不到位,聚焦主责主业不够”的问题。进一步明确纪检监察业务范围,纪检组长、监察室主任除履行监督责任外,一律不负责其他业务工作,突出执纪、监督、问责主业。

四、干部选拔任用管理方面

7.针对“执行干部选拔任用工作条例不严格”的问题。完善了《党政领导干部选拔任用工作全程纪实表》,在选调工作人员的过程中也进行了全程纪实,强化了干部选拔任用的责任追究。

8.针对“干部监督管理工作不规范”的问题。按照巡察组要求,新提拔任用的干部填写了领导干部个人有关事项报告表,按照干部档案专审工作的要求,完成了干部档案的复审工作。

五、土地收储利用、资金资产管理方面

9.针对“在土地征储程序和业务档案不规范”的问题。在巡察期间对新征收项目已进行整改,规范所有项目的征收程序、实地调查资料、业务档案等。制定了《土地收储工作实施流程》和《储备土地档案管理办法》,对储备土地的接收、入库、转办和出库四个流程作出了明确的规定,对移交国有土地、集体土地所需要的各项资料作出了严格要求,建立了储备土地纸质和电子档案,由专人负责管理,年底对当年入库储备土地的档案资料进行全面检查,确保储备土地档案资料真实完整有效。

10.针对“储备土地日常监管不力导致‘二次补偿’”的问题。制定了《委托管护公司准入规定》,对储备土地管护工作引入市场竞争机制,通过竞争优胜劣汰方式选定,经公开招标后,委托管护指定区域的储备土地,提高储备土地管护及临时经营的竞争力和积极性,避免权力寻租问题。制定了《储备土地及房产委托管护监督管理办法》,明确11项对委托管护企业的监督管理项目,每月对委托管护的储备土地进行2次监督检查,避免储备土地日常监管不力导致的“二次补偿”问题发生。

11.针对“储备土地、房屋临时经营管理不力”的问题。引入第三方(中介机构)招标管理模式,根据招投标、采购金额,采取不同的招标、采购形式,对临时经营利用的储备地和资产全面进行清查,对转租的行为限期整改,对2017年下半年及租赁到期的储备土地向社会公开租赁,全程阳光操作,杜绝人情因素。

12.针对“在资金未发挥使用效益,财经制度执行不严格”的问题。对6个账户做销户处理,根据工作需要保留5个银行账户,在今后的工作中对资金的使用和管理进行科学、详细的论证,确保资金的申请和拨付及时、准确。应缴未缴财政项目结余资金142.22万元已整改到位并上缴市财政,其他11户因收未收安置房差价款正在通过法律渠道解决。

    六、落实中央“八项规定”精神方面

13.针对“存在违反中央‘八项规定’精神方面”的问题。局机关退付违规报销公务出差推迟返回或绕道旅游费用、以绩效奖励为名发放津补贴、违反规定发放自行制定的无依据、政策的补助、奖励、社区第一书记补助费共计14.3383万元并上缴市财政,给予7名干部警示谈话、1名干部诫勉谈话的问责处理

14.针对“原下属银川土地开发投资有限公司违反中央‘八项规定’精神”的问题。修订完善公司《财务管理规定》《车辆管理制度》《薪酬福利管理制度》和《绩效考核制度》,严格财务支出和公务用车的审批,退付违规发放的慰问金、公司运营委员会奖金和违规报销的餐费、差旅费等共计6.8万元,对公司1名负责人给予警示谈话的问责处理,公司给予2名员工警示谈话的问责处理。

 

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。 

联系方式:0951-6039100 

电子邮箱:ycstdcbj@163.com 

邮箱信箱:银川市兴庆区中山南街25号 银川市土地储备局 

 

                            中共银川市土地储备局党组

                              2018年3月1日