当前位置:首页>公示公告

基层服务型党组织建设提升年实施方案

    发布日期:2017-06-07

  各支部: 

  按照《关于印发<银川市基层服务型党组织建设提升年实施方案>的通知》(银组通〔2017〕33号)要求,为深入贯彻中央和区、市党委关于加强基层党建工作的安排部署,巩固和发展2016年“基层服务型党组织建设加强年”成果,进一步提升党建工作水平,现结合我局工作实际,制定如下方案: 

  一、目标要求 

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,自治区党委十一届九次全会,银川市第十四次党代会精神,认真落实全国、全区组织部长会议和全市组织工作联席会议部署,坚持围绕中心、服务大局,推进全面从严治党进一步向基层深化延伸,实现基层组织建设全面提升,以坚强的组织保证为全市经济社会发展做出应有贡献。 

  二、主要任务 

  1、推动“两学一做”学习教育常态化制度化。以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题和发挥作用为基本目标,突出学习教育常态长效。抓好党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的常态化学习,严格落实领导干部带头讲党课制度,围绕“四个合格”开展专题讨论。创新开展“支部主题党日”活动和党员积分制管理,组织党员领岗、践诺、履责,进一步强化党员责任意识。畅通不合格党员出口,妥善开展不合格党员处置工作,健全党员能进能出机制。 

  2、狠抓党建基础工作水平提升。按照全面从严治党各项要求,突出抓好民主集中制落实,严格规范基层党组织“三会一课”、民主评议党员等党内组织生活形式,认真落实民主生活会和组织生活会、谈心谈话等制度,持续抓好发展党员、日常党费收缴、基层党组织按期换届等基础工作。加强党支部规范化建设,狠抓制度执行,建立经常性的督导指导机制,推动党支部抓在经常、严在日常,真正把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。 

  3、夯实机关党建工作基础。全面推进“四严机关”创建,在“严实型”党组织建设上统筹用力,重点解决“灯下黑”、“两张皮”问题。大力实施党支部规范化建设提升行动,围绕把从严治党任务落实、落细、落小,从党建基础工作入手,重点抓好党支部班子建设、党员队伍建设和各项组织制度的落实。持续抓好机关党建服务品牌创建,以“抓党建促发展,抓品牌促服务”为主题,坚持“党员和群众需要什么,就打造什么品牌”的原则,结合业务和中心工作,使党建品牌成为推进党建和业务工作的主要抓手。 

  三、工作要求 

  1、强化责任落实。各支部要结合实际有计划、有步骤地推进落实,各支部书记要承担起第一责任人的责任,把开展“提升年”建设作为履行从严治党主体责任的重要任务,带头抓好各项工作落实。 

   2、坚持统筹兼顾。各支部要把开展基层服务型党组织提升年同做好当前发展改革稳定工作紧密结合起来,同完成各项重点工作任务紧密结合起来,坚持重心下沉、力量下移,坚持统筹兼顾、合理安排,做到与中心工作两手抓、两不误、两促进,以经济社会发展的成效检验“提升年”成果。 

  3、坚持问题导向。各支部要以“基层服务型党组织建设提升年”为契机,对基层党建工作存在的问题认真梳理查摆,建立问题台帐,一个一个研究,一个一个解决,真正发挥基层党组织的核心作用。坚持坚持整体谋划、分类施策、实事求是,力戒形式主义,防止轰轰烈烈搞活动、认认真真走过场。 

       

    

    

    

                    中共银川市土地储备局总支部委员会 

                               2017年6月1日