关于印发普法责任制“四清单一办法”的通知

    发布日期:2018-08-06
 各局领导、各科室:

按照银川市依法治市领导小组普法办公室《关于进一步落实普法责任制编制“四清单一办法”的通知》(银普法办〔2018〕18号)要求,为进一步落实银川市《关于深入落实普法责任制的实施意见》(银党办〔2017〕82号)《中共银川市委员会关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》(银党发[2018]16号)文件精神,结合我局工作实际,编制普法责任制“四清单一办法”,现予以印发,请遵照执行。

一、总体要求

为深入贯彻落实党的十九大及全国“两会”精神和自治区第十二次党代会和银川市第十四次党代会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,各责任单位要深刻认识全面落实普法责任制的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,扎实推进普法责任制的全面落实,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位,为打造“绿色、高端、和谐、宜居”城市,创造良好法治环境,提供有力法治保障。

二、工作内容

编制普法责任制“四清单一办法”应主要包含以下方面内容:

1、普法“内容清单”:结合《银川市法治宣传任务重点分工表》及工作实际梳理本局执行的或管理或服务依据的法律法规,形成内容清单。

2、普法“责任清单”:结合《银川市普法责任制工作机制联系表》细化工作责任,制定普法“责任清单”;

3、普法“措施清单”:结合具日常工作实际,细化内部和社会普法工作措施,制定普法“措施清单”;

4、普法“标准清单”:依据法治建设相关要求、工作规范等,明确普法工作标准和要求,制定普法“标准清单”;

5、普法工作考核办法:将普法工作纳入整体工作,建立针对性强、实用性强、操作性强的考核评估机制,制定普法工作“考核办法”。

三、工作要求

1、完善工作机制。由分管办公室的局分管领导任组长,各科室负责人为成员,组成局普法工作联系小组,协调解决普法工作中的重点难点问题。

2、创新开展普法工作各责任科室要积极探索,勇于创新,努力提升普法工作的新成效,并及时总结普法工作的好做法、好经验、好举措。

3、确保普法实效。要结合我局业务工作实际,有针对性开展普法宣传工作,确保普法工作效果服务和推进局土地储备和土地征收等工作的开展。

特此通知。