2018年上半年土壤污染防治工作总结

    发布日期:2018-08-06
 银川市土壤污染防治工作领导小组办公室:

    为全面落实我土壤污染防治工作,根据土壤领导小组工作安排,我局紧密结合工作职能,对储备土地采取围挡提升、地表铲除、垃圾清运绿覆盖洒水降尘、简易硬化、临时绿化等方式进一步提高储备地的土壤环境质量。根据《银川市2018年土壤污染防治工作实施方案》要求,现将我局2018年上半年土壤环境综合治理进展情况汇报如下:

    一、提高认识,加强领导

    我高度重视土壤污染防治工作,成立了由长为组长、分管领导为副组长、征收安置科、储备一科、储备二科、土投公司为成员的土壤污染防治工作领导专班对土地征收、收回、收购;储备土地入库;储备土地管护、临时利用等各环节落实工作职责,夯实责任,切实提高各部门对防治土壤污染工作重要性与紧迫性的认识。将防止土地污染指标、环境监管要求下达至各责任单位,并纳入绩效考核体系,严格进行考核奖惩。

    二、目标任务

    牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改善储备土地土壤环境质量为核心,坚持预防为主、保护优先、风险管控、综合治理,对库存土地实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、确保农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到全面管控,储备地利用全部达标。

    三、主要措施

    一是强化学习,牢固掌握相关法律法规,利用周例会、党政联席会、项目研讨会等平台,组织干部职工学习《环境保护法》、《工矿用地土壤环境管理办法(试行)》、《农用地土壤环境管理办法(试行)》、《污染地块土壤环境管理办法》。

    二是开展储备土地土壤污染状况详查。结合土地储备库分类数据,对储备土地临时利用情况进行拉网式逐宗全面排查,以四环高速以内的农用地、城市建成区内的建设用地为重点,开展临时用地土壤污染状况详查工作。 

     三是严格准入,切实从源头控制污染。我结合美丽银川建设,始终坚持把符合绿色环保业态作为审批储备地临时利用的前置条件,从项目选址到污染物控制等角度,严格控制新的环境污染。并通过项目审查、改造申报、环保承诺、 缴纳保证金,违规收回等方式,对储备地临时利用的全过程跟踪监管,切实防止新的环境问题的产生,确保各项环保措施落实到位着力推进安全利用土地。   

     四是切实加大储备地保护力度防止造成土壤污染。我局对储备地土壤实行严格保护,确保土壤环境质量不下降。对符合种植条件的农用地,严格要求用地单位控制农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药;对符合临时利用条件的建设用地,一律不得从事有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等污染行业生产经营,不得贮存、利用、处置、掩埋危险废物等,防止造成土壤污染。   

    五是多措并举,狠抓整改。2018年是国家狠抓“青山”环境工作最重要的一年,各级环保机构对裸露土地、大气污染、扬尘整治、垃圾渣土、污水处置、土地绿化等全方位查处整改,储备土地因历史原因大部分不达标,市委市政府督查室、环保机构、辖区及办事处认真负责,不断查出储备土地的问题。我们时刻紧绷整改神经,对列入清单的土地进行整改,对没列入清单的土地积极主动想办法整改达标。半年来,整治兴庆区5号地、金凤区大连路南侧、宁安文化园、七十二连湖、平伏桥安置区西侧、世贸倾城东南侧、通达南街等9宗土地进行平整、清运、围挡、种植、绿化、铺网,清理渣土、垃圾等,其中,政府投入并引入社会资金绿化318亩,彩钢围挡5654延长米,覆盖绿网77.69万平方米,平整清运垃圾渣土50余万方(社会租赁企业与个人渣土堆绿化198亩,硬化土地20亩,滤网覆盖20万平方米,彩钢围挡3708延长米,平整清运垃圾渣土40余万方);整治面积1000余亩,并清理储备地内各类废品回收站10余处。

    四、存在的问题

    环保的法制理念落实不到位,环境监管仍较薄弱。由于我局没有行政执法权,监管储备地手段单一、被动,环保设施设备薄弱,人员和经费保障不足、装备落后,监管能力亟待提升。

    五、下一步工作

   (一)健全土壤污染防控机制。认真贯彻落实银川市土壤污染治理方案精神,按照土壤领导小组对土壤污染防治工作的统一部署,进一步建立健全土壤污染防治责任考核体系,加强督促检查、考核评估,对工作不力的部门和个人进行问责,通过落实各方责任,形成政府领导、各部门齐抓共管、全社会共同参与的土壤污染防控工作格局。

    (二)落实经费保障。加大投入,加快建设土壤污染防治基础设施,加快对各类型储备地整治工作

(三)积极推动公众参与。开展以土壤污染防治为重点的宣传教育,普及土壤污染防治的科学知识,不断提升全民法制理念倡导文明、低碳、节约、绿色的消费方式和生活习惯。

特此报告。