2018年法治政府建设工作要点

    发布日期:2018-08-06
 按照银川市依法治市领导小组法治政府建设办公室关于印发银川市法治政府建设2018年工作要点的通知(银法府办发﹝2018﹞6号)文件精神,结合局工作实际,制定了局2018年法治政府工作要点如下:

一、完善权责清单制度

继续落实涉及本局权力清单,逐步推进权责清单标准化规范化建设,按照市编办、市政府法制办落实“两个清单”管理涉及的事项。

二、配合做好涉及社会组织的管理

按照民政部门关于对社会组织的管理要求,结合我局土地征收等业务涉及的由社会组织提供的公共服务事项,规范和加强监管,规范社会组织活动,推进社会组织自律与诚信建设,加大社会组织承接政府购买服务支持力度。

三、强化生态环境保护

按照环保部门的工作要求,结合我局国有土地上房屋征收、储备土地、房产的管理等业务,严格落实生态环境保护的相关制度、标准和要求,确保局相关业务符合生态环境保护要求。

四、做好政府规章和规范性文件管理

做好规范性文件的管理和对规范性文件印发等制度,实行对政府规章、规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。

五、落实依法决策机制

严格执行本局重大行政决策机制,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任。

六、做好行政复议工作

结合本单位工作实际,完善行政复议听证等制度,加强运用调解手段化解行政争议,提高行政复议的工作能力。

七、做好行政应诉工作

贯彻落实主要负责人行政诉讼出庭应诉工作规定,加强与人民法院的案件沟通,积极主动应诉。主要负责人出庭应诉率达到100%。

八、落实重点项目决策风险评估、合法性审查、集体讨论、公众参与和后评估机制。结合本局业务工作实际,落实重大决策风险评估、合法性审查、集体讨论等机制。推行重大民生决策事项民意调查制度。制定、公布本局重大决策事项听证范围,按照法定程序组织听证。根据实际需要进行重大决策后评估,并根据评估情况适时调整和完善有关决策。

九、深入做好政务公开

进一步完善本局政务公开制度规范,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”;深化和细化财政预决算、公共资源配置等重点领域政务信息公开。做好“互联网+政务服务”融合,提高政务公开信息化水平。

十、做好依法化解纠纷机制

落实自治区矛盾纠纷排查化解办法和银川市健全和完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见,及时收集分析热点、敏感、复杂矛盾纠纷信息,强化应对和处置群体性信访事件的能力。