2017年定点帮扶工作总结及2018年工作计划

    发布日期:2018-08-06
 市扶贫开发领导小组:

根据你办《关于报送2017年定点帮扶工作总结及2018年工作计划的通知》(银开发〔2017〕4号)文件精神,我局认真贯彻落实并组织党员干部到结对帮扶的兴庆区月牙湖塘南村开展了帮扶活动,现总结汇报如下:

一、主要做法

1、提高认识,加强组织领导我局对定点帮扶工作坚持求真务实、开拓创新的原则,局领导班子高度重视结对帮扶工作,精心组织,帮扶活动确保了时间、地点、人员、主题、资金的落实,帮扶活动取得实效。

2、强化宣传,确保活动开展组织党员干部到定点帮扶单位兴庆区月牙湖乡塘南村走访慰问困难群众,开展了“惠民生办实事”、“民族团结一家亲”志愿服务等活动。党员干部深入村队调研基本情况,通过与村干部座谈、观摩帮扶项目、走访群众,了解群众所急、所盼、所想的难点、热点问题,分析问题的根源,研究解决问题的办法,为帮扶工作理清思路。

3、注重实效,落实帮扶措施

一是走访群众。到位于兴庆区月牙湖乡的结对帮扶村塘南村宣传十八届六中全会精神和党的惠农政策,主要走访了塘南村20余户村民,了解村民家庭现状、家庭收入、种植、养殖收入、外出务工等情况及当前需要协调解决的问题,分析问题的根源,提出务工、脱贫的方向、建议等。塘南村主要是从南部山区海原县搬迁的移民群众聚居区,重点走访慰问了5户困难空巢老人、五保户、重病致穷、残疾户、服刑人员家庭和特困户等家庭,每户赠送了价值300元的米、面、油、鸡蛋等生活物品。

二是与村委会共商扶贫项目。根据该村着手发展黄牛养殖、农田改造等项目情况,我们与市农牧局、水务局和兴庆区扶贫办、月牙湖乡、相关企业等单位进行了政策咨询及情况反映,指导村干部按照相关渠道和规定做好项目申报、资金争取等工作。针对村民给山东如意服装厂加工服装零活的事项,协助解决场地和设置,为村民增收搭桥铺路等,使各帮扶项目能更好地惠及民生。

三是给村委会图书室赠送了50余册图书、杂志等读物,充实了村委会农民书屋的图书资料。

四是结合我市第19个民族团结月,我们组织党员干部到定点帮扶单位兴庆区月牙湖乡塘南村走访慰问少数民族困难群众,开展了“惠民生办实事”、“民族团结一家亲”和少数民族志愿服务等活动。党员干部深入村队调研基本情况,通过与村干部座谈、观摩帮扶项目、走访群众,了解群众所急、所盼、所想的难点、热点问题,分析问题的根源,研究解决问题的办法,为帮扶工作理清思路。

五是组织开展了以少数民族党员干部为主的志愿服务活动。主要清扫了老市委大院临近中山南街街区路段的垃圾、清除公交站的小广告、浇灌绿化带树木等,宣传和引领了“人人愿为、时时能为、处处可为”的志愿服务活动社会氛围。

二、存在的问题

一是塘南村产业基础薄弱,围绕特色产业争取项目资金范围较小。

二是定点帮扶舆论宣传引导工作有待一进步加强。

三是在精准帮扶上有待一进步加强。

    三、下一步工作计划

    1、加强调研。围绕定点帮扶的工作要求,在社会扶贫、产业扶贫方面进行专题的调查研究,了解、掌握帮扶村建设需求,摸清底数,为开展社会扶贫、精准扶贫打好基础。

2、加强沟通。积极主动与对口帮扶村沟通联系,适时召开对口帮扶座谈交流会,总结工作,研究对策,为帮扶活动理清思路。  

3、加强宣传。向帮扶村宣传党委、政府帮扶工作的相关政策和定点帮扶工作中的成功经验,进一步增强干部参与帮扶的积极性和主动性。

    此报告。