深入开展马克思主义民族观宗教观宣传教育活动实施方案

    发布日期:2018-06-01

  根据中共银川市委办公厅市人民政府办公厅关于印发《银川市深入开展马克思主义民族观宗教观宣传教育活动实施方案》的通知(银党办〔2018〕43号)文件精神,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真宣传贯彻落实党的十九大精神,牢固树立马克思主义民族观宗教观,深刻认识并准确把握新时代民族宗教工作的新特点新任务新要求、全面贯彻党的民族宗教工作方针政策,提高全市干部群众思想认识,不断巩固民族团结、宗教和顺的良好局面。经局党组研究,决定在全局开展马克思主义民族观宗教观宣传教育活动(简称“两观”宣传教育活动),制定实施方案如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,全面贯彻落实中央、全区民族工作会议和全国、全区宗教工作会议以及自治区第十二次党代会、市委十四届四次、五次全会精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作主题,深入开展马克思主义民族观宗教观和党的民族宗教理论政策及法律法规学习教育,进一步提高广大干部群众理论政策水平,提升处理民族宗教问题的能力,促进各民族交往交流交融,构建积极健康的宗教关系,全力维护民族宗教领域和谐稳定,为实践“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念、构筑和谐社会环境营造良好氛围。 

  二、内容及方法步骤 

  “两观”宣传教育活动分为动员部署、组织实施、总结三个阶段。 

  (一)动员部署(4月25日-5月5日) 

  成立领导小组,召开会议,开展宣传动员工作,精心组织、认真安排,使干部群众充分了解掌握马克思主义民族观宗教观的基本内容和党的民族宗教政策方针的基本内容,切实提高广大党员干部马克思主义民族观宗教观和党的民族宗教理论政策水平,切实提高各级干部依法做好新时代民族宗教工作的能力,切实维护好我市当前民族团结、宗教和顺、社会稳定的大好局面,为自治区六十周年大庆营造良好氛围。 

  (二)组织实施(5月6日-9月30日) 

  1人员范围:全体党员干部 

  2活动形式结合局工作实际,将“两观”教育纳入党组中心组学习内容,与干部理论学习结合,与学习宣传党的十九大精神结合起来采取集中学习或干部职工自学等形式开展“两观”宣传教育活动在认真学习的基础上,联系实际开展学习讨论,通过广泛讨论,查找局范围内民族宗教方面存在的突出问题和薄弱环节,分析、研究解决的方法和措施,增强做好新时期民族宗教工作的责任感和使命感,更好地维护我市民族团结、宗教和顺、社会稳定的大好局面。 

  3学习内容:分集体学习和个人自学 

  集体学习:适用于党组中心组和党员干部集体学习 

  第一专题(5月份):学习党的十九大报告和《党章》中有关民族宗教工作的论述 

  第二专题(6月份):学习习近平新时代中国特色社会主义思想中关于民族宗教工作的重要论断 

  第三专题(7月份):学习新时期党的统一战线理论、党的民族宗教政策方针 

  第四专题(8月份):学习中央民族工作会议、全区民族工作会议、全国宗教工作会议和全区宗教工作会议精神。 

  第五专题(9月份):学习习近平、李克强及其他中央领导同志来宁视察时重要讲话精神 

  个人自学:适用于全体党员干部,自学《宪法》《民族区域自治法》《宗教事务条例》《宁夏回族自治区清真食品管理条例》等相关法律法规马克思主义民族宗教基本理论;毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等老一辈革命家及党和国家领导人关于民族宗教工作的重要论述;十八大以来习近平总书记有关民族宗教工作的重要讲话。 

  (三)总结(10月中旬) 

  对开展“两观”宣传教育活动认真总结,并于10月15日前将“两观”宣传教育活动工作总结报至领导小组办公室(市民委)。 

  、组织领导 

  为确保“两观”宣传教育活动的顺利开展,成立开展马克思主义民族观宗教观宣传教育活动领导小组,由局党组书记杨真同志任组长,局长常洪斌同志任副组长,成员由局各分管领导和科室负责人组成,领导小组下设“两观”宣传教育活动办公室,办公室设在局办公室,负责活动的组织协调等相关工作。 

  、工作要求 

  (一)加强领导,精心组织。此次“两观”宣传教育活动是自治区成立六十大庆前夕我市开展的一项全市性学习教育活动要高度重视,切实提高政治站位,充分认识活动开展的重要意义,切实履行职责,抓好落实,确保活动扎实有效开展。 

  (二)统筹安排,促进工作。开展“两观”宣传教育活动要发扬理论联系实际的作风,做好今年各项工作和推动当前工作结合起来,正确处理好“两观”宣传教育活动与抓好日常工作的关系,确保干部职工提高素质、转变作风 

  (三)广泛参与,注重实效。全体干部职工要通过学习,不断强化“两观”宣传教育活动的效果,提高做好民族宗教工作的意识维护民族团结、宗教和顺、社会稳定的重要性让“两观”宣传教育活动真正取得实效,深入人心。 

                                 2018年5月9日