开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动实施方案

    发布日期:2018-06-01

  为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实自治区第十二次党代会部署和石泰峰书记在银川调研座谈会上的讲话精神,下大力气转作风、改“四风”,切实解决干部作风不严不实和精神状态不佳的问题。根据市委办公厅关于印发《银川市开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动实施方案》的通知(银党办综〔2018〕35号)精神,经局党组研究,结合本局工作实际,在全局开展干部作风大整治暨“学查改”回头看活动,现制定实施方案如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实“五个走在前、作表率”“四个深入思考”工作要求,以重整行装再出发、提振全局干部的“精气神”为目标,聚焦干部作风存在的突出问题,坚定不移转作风促发展,为银川市实现“两个率先”目标,打好打赢“三大攻坚战”提供有力干部作风保障。 

  二、主要措施 

  (一)开展“强信念、严纪律、转作风”纪律作风教育活动(5月2日至6月30日)。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育以及“转理念、转方式、转作风、优环境,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动,按照市委关于“三转一高”部署要求,5月至6月在全局开展以“强信念、严纪律、转作风”为主题的纪律作风教育活动。其中,5月份为集中学习教育阶段,组织干部职工认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习贯彻自治区党委石泰峰书记等领导同志讲话精神,切实把干部的思想和行动统一到区市党委、政府的决策部署上来。教育干部切实转变作风,振奋精神、实干兴银,以新气象、新作风、新作为,积极为全市大发展快发展做贡献。6月份为全市纪律作风教育集中宣讲月,积极参加由银川市反腐倡廉宣讲团开展的“强信念、严纪律、转作风”纪律作风教育宣讲报告会,通过典型案例对干部进行反面警示教育,用身边的事和身边的人,教育引导干部强化纪律意识,振奋精神状态,改进工作作风。 

  (二)深入开展贯彻执行中央八项规定精神“深化年”活动(即日起至6月30日)。结合银川市委《关于深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的通知》部署,对照我局实际,着力抓好办公用房、违规公款接待及私人会所“一桌餐”、公款旅游、违规发放津补贴四项专项整治工作;结合“学查改”活动整改情况,对局党风廉政制度修订完善,进一步健全作风建设长效机制。 

  (三)深入开展形式主义、官僚主义集中治理(即日起至12月31日)。对标习近平总书记关于形式主义、官僚主义的“10种新表现”,紧盯老问题,关注新动向,抓住关键、找准要害,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,着力解决安于现状、不思进取、不敢作为、不敢担当、工作“慢慢腾腾、疲疲沓沓”和表态多调门高、行动少落实差等突出作风问题。 

  (四)认真做好中央第八巡视组巡视反馈给我局问题整改工作(即日起至整改结束)。坚持问题导向,全力做好中央第八巡视组巡视反馈问题整改工作,落实责任分工,狠抓整改落实,确保巡视反馈意见条条改到位、件件有着落。 

  三、要求 

  (一)要高度重视,提高政治站位,认真抓好干部作风大整治暨“学查改”回头看活动。 

  (二)局领导班子要坚持以上率下、以身作则,班子成员要认真履行“一岗双责”,既抓业务工作,又抓好职责范围内的干部作风整治。 

  (三)把干部作风大整治暨“学查改”回头看活动与“三转一高”大学习大讨论有机结合起来,统筹兼顾,互相促进。 

                                 2018年5月15日