关于印发《银川市土地储备局党组工作规则》等议事规则的通知

    发布日期:2018-02-27
 科室(支部):

经局党组行政办公会议研究,通过了局《党组工作规则》、《局长办公会议事规则》和《局务会议事规则》,现予印发,请认真遵照执行。

特此通知。

附件:

1、《党组工作规则》

2、《局长办公会议事规则》

3、《局务会议事规则》

                       中共银川市土地储备局党组

                             2018131日            

附件1

党组工作规则

为了坚持和完善党的民主集中制原则,加强和改进党组工作,建立健全科学的领导体制和工作机制,更好地发挥党组总揽全局、协调各方的核心作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》和市委有关规定,制定本规则。

党组会根据议题可延伸为党组行政联席会,会议人员由党政负责人、党组成员组成,共同研究决定局有关重要事项,办公室主任为会议秘书,相关科室负责人可根据议题列席。

一、主要职责

1贯彻执行党的路线、方针、政策及市委、政府的各种决定,制定贯彻上级党组织工作部署和指示的工作措施。

2讨论和决定“三重一大”事项,即本局重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用。

3、讨论和决定局党的建设、全面从严治党、思想政治工作,精神文明建设及涉及全局性的重大问题。

4研究决定内设机构人员调整、干部任免、绩效考核、奖惩等有关事项,做好干部教育、管理工作。

、组织原则

1局党组实行集体领导和分工负责制相结合的制度,凡属方针政策性的大事、全局性的问题,重要干部的推荐、任免和奖惩都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组会集体讨论作出决定。

2党组成员实行明确分工,对自己分管的工作要敢于负责,恪尽职守。对不属于自己分管的工作也要热忱关心,积极参与集体领导。

3研究决定问题实行民主集中制,少数服从多数。当意见有分歧时,不要急于作出决定,待进一步交换意见后,再进行表决。

4党组书记要带头执行民主集中制,自觉接受党组成员的监督各党组成员要支持书记的工作,接受书记对自己工作的检查督促。

5党组成员要自觉维护班子的团结,互相信任,互相支持,互相谅解,互相补台,互相帮助。

6未经批准公开的党组会议内容和有关情况,必须严格保密

三、会议制度

1局党组的主要会议有党组会议(党组扩大会议)、党组民主生活会议和党组中心理论学习会议。

2党组会原则上每月召开一次,如遇特殊情况可随时召开;党组扩大会议根据议题确定参会人员的扩大范围;党组中心组学习会议原则上最少每月一次,特殊情况可随时召开;民主生活会原则上每半年一次,特殊情况可随时召开专题民主生活会。

3、党组会议题由办公室征求党组书记及各成员的意见后草拟,经党组书记确定后,由办公室负责通知党组各成员(列席人员)参加会议,原则上应提前2天将会议时间、地点、内容,以书面、短信或微信等形式通知出席、列席党组会议的全体人员。会议由书记召集并主持,书记不能参加会议时,可委托其它成员召集并主持,会议必须有半数以上党组成员到会方能举行,讨论干部问题时,应有三分之二以上的成员到会方能举行。党组成员及列席人员接到会议通知后,应按时出席会议,因故不能出席的,应事先请假。

4党组秘书负责会议记录,起草会议纪要决定事项要以正式文件或会议纪要上报或下发。

5局党组要加强对局党总支的领导,各党组成员要自觉按照规定参加双重组织生活。

6凡经党组会研究决定的事项,由起草成文送分管领导审阅后党组书记签发、上报、转报或批复。

7党组会议讨论决定的事项,如有需要,可以在党内通报。未经批准传达或公布的会议内容和情况,与会人员必须严守机密,不得向外泄露。

、本规则自发布之日起施行,未尽事宜局办公室负责解释。

附件2:

局长办公会议事规则

 

为进一步规范行政议事程序,落实民主集中制原则,规范和监督行政决策行为,加强工作业务衔接,结合我局工作实际,制定局长办公会议议事规则。

一、议事原则

局长办公会议按照民主集中制和行政首长负责制的原则行使职权,是本局履行行政职能的重要议事决策形式,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事。本局国有土地上房屋征收、土地储备及储备土地资源管理工作中的重大行政议题通过局长办公会议集体研究决定,研究决定事项应当符合国家法律法规及政策规定,符合工作实际。

二、议事范围

1、研究制定市委、市政府重要工作部署及局党组决定的贯彻落实意见和工作措施。

2、研究国有土地上房屋征收、土地储备及管理的长远发展规划、年度工作计划、重大工作举措及实施其他重要法规政策、规范性文件的制定。

3、研究年度工作任务、目标考核和工作总结等事项。

4、研究呈报市委、市政府有关重要报告、汇报材料等。

5、研究审查局年度经费、专项业务经费和重大项目经费的预、决算及执行情况,研究决定资金预算安排调整和预算外的经费开支。

6、研究讨论按规定需要提交的大宗固定资产、办公用品的购置、更新、处置、报废等事项。

7、研究决定其他需要局长办公会决定的重要事项。

三、会议组成

局长办公会议由局领导参加,应有三分之二以上局领导到位。办公室主任、监察室主任列席。局长办公会议由局长或受局长委托的副局长召集和主持,原则上每月召开一次,遇有重要情况可根据实际工作需要召开。与会人员应按时参加会议。因故不能到会的,须事先向会议主持人请假。

四、会议实施

1、会议议题由局长、分管领导或科室负责人根据工作需要提出,办公室会前汇总议题和相关材料,将符合条件、协调成熟的议题列入议题清单,提交局长或主持会议的副局长审定。会议严格按事先确定的议题和议程进行,一般不在会上临时动议。特殊情况经局长同意后列入议题。

2、局长办公会会务由办公室负责组织。会议日期、地点与议题确定后,由办公室负责通知参会人员,并提前准备会场。

3、凡提请会议讨论审定的议题,先由分管局领导或科室负责人报告情况,并提出解决问题的建议和方案,各参会人员要畅所欲言,充分发表观点和意见。对重大问题和重要事项,意见分歧较大时,可暂缓作出决定,待进一步调查研究、沟通协调后再行议定。

4、局长或会议主持人在充分听取和集中会议意见的基础上,及时作出决定。

5、会议由局办公室设专人记录,会议纪要由办公室负责起草,由局长或主持会议的副局长签发。

6、所有参会人员应严格执行会议保密制度。

五、决策事项落实和监督

1、凡经局长办公会决定的事项,必须严格执行。议题所涉科室要按照规定的时限认真抓好落实,分管领导为事项落实的责任领导,要及时检查执行情况,并协调解决好在执行过程中出现的问题。

2、由局办公室、监察室根据《会议纪要》负责督促检查,对推诿扯皮或拖延不办、敷衍塞责以及不及时反馈办理情况和结果的,要给予通报批评,并责令限期办理或落实;对因推诿扯皮造成重大损失和不良影响的,要严肃追究责任。

六、本规则自文件下发之日起执行。

附件3:

会议事规则

为落实党的民主集中制原则,认真实行党组领导下的局长负责制,规范和监督领导集体的决策行为,保证行政决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量和议事效率,制定本规则。

一、议事原则

务会是对全局行政工作重要事项进行处理和决策的重要会议,按照“个别酝酿、会议研究、民主集中、集体决策”的原则,局长对全局行政工作全面负责,行使决策权和指挥权。

二、议事范围

1、传达、贯彻上级有关会议精神。根据市委、市政府和局党组确定的工作意见要求,研究制定具体的工作计划、工作步骤和实施办法。

2、研究讨论全局行政工作年度计划、总结,提出阶段性或专项工作实施意见。

3、制定重大改革措施和管理办法。

4、审议局财务预决算,提出经费使用和分配方案;审议和审定重要资金投入、使用问题。

5、听取分管领导或各科室工作汇报,提出改进工作的具体指导意见,并就请示的有关问题作出决定。

6、审议和审定以行政名义发布的涉及全局行政工作的政策性文件及上报主管部门的重要文件。

7、研究处理其他重要问题和突发事件。

8、研究其他须局务会决定的其它事项。

三、议事程序

1、局务会原则上每周召开一次,或根据工作需要随时召开。

2、局务会由领导班子成员和科室负责人组成,可根据议题列席会议。会议由局长主持,或由局长委托的副局长主持。

3、局务会坚持会前充分准备,会中议题集中,会后检查落实的程序,确保会议质量和议事效率。

4、会议议题由局办公室通知各分管领导、科室,汇集会议研究的议题,局长或局长委托的副局长审定后,由局办公室拟制会议通知(时间、地点、参会范围、议题并发布。需临时增加的议题,应征得会议主持人的同意。会议议题需提供文件、图纸等资料,应由责任科室准备。

5、局务会必须有半数以上成员到会方能举行,讨论重要问题,作出重大决策时,应有三分之二以上成员参加。成员因故不能出席会议的,需提前向主持人请假,在可能的情况下,可以事先对议题留下意见和建议。

6、局务会议事时,凡涉及与会者自身或夫妻关系、直系血亲关系、近姻近亲关系等人员利益时,有关成员应予回避。

7、局办公室安排专人负责会议记录,研究审定重要事项印发《局务会会议纪要》,由办公室牵头,会同承办科室起草,分管领导审核,报局长或会议主持人签发。重要记录经与会人员签字确认后,按照档案管理要求及时归档保存,供查阅。

四、议事决定及执行

1、局务会作出决定的过程,必须体现决策规范化、民主化、科学化的要求。需要决定的事项必须充分讨论,在大多数会议成员同意的基础上,由局长提出决定性意见。遇争议较大、不能马上确定的事项,应暂缓做出决定,由局长安排会下分别交换意见后,待下次局长办公会议再定。

2、局务会决议或决定应形成会议纪要,经会议主持人签批后存档。议事结果由局办公室通知有关科室和人员执行。

3、局务会形成的决定和决议,必须认真贯彻执行。如有不同意见,可以保留或通过正常渠道反映。

4、局务会议定的事项,按照行政领导分工,由承办科室在规定时限内认真贯彻落实。局监察室负责督办、检查,协调解决落实中的问题。

5、如确遇新情况、新问题不适宜或不可能按原决议、决定执行时,应提交局务会重新讨论;紧急情况可由局长征求有关局领导意见后进行调整,并在下次局务会上通报。

6、局务会议定的涉密事项,要严格保密,违者追究纪律责任。

五、本规则自发布之日起施行,未尽事宜由局办公室负责解释。