2017年度“支部主题党日+”活动实施方案

    发布日期:2017-06-07

  各支部 

  按照《市直机关工委2017年度“支部主题党日+”活动实施方案》(银直党发〔2017〕18号)要求,为进一步规范“支部主题党日+”活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,引领全体党员当先锋,现结合我局党建工作实际,制定如下方案 

  一、目标要求 

  坚持以两学一做为基本内容,以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,以全体党员共同参与为基本要求,以解决问题和发挥作用为基本目标”的总要求,注重基层首创,激发党组织的生机活力,充分调动党员参与主题党日活动的积极性,探索实施支部主题党日“1+1+5+X”制度,适应全面从严治党新常态,进一步转变工作作风,推进基层服务型党组织建设。 

  二、活动时间 

  “支部主题党日+”活动每月一次,确定每个月第一个工作日为市直机关“支部主题党日”。 

   三、活动方式 

   “支部主题党日+”活动以党支部为基本单位,全体党员参加。根据实际需要,可以采取上下结合或左右联合的方式组织开展,也可以吸收入党积极分子参加。 

   四、活动内容 

   倡导“开放式”主题党日形式,探索实施支部主题党日“1+1+5+X”模式,其中,第一个“1”为每月升国旗唱国歌活动,第二个“1”为每月确定一个活动主题(见附件1),“5”为“规定动作”(缴纳党费,重温入党誓词,集体诵读党章,学党纪党规、学总书记系列讲话,座谈讨论),每次活动均应进行。“X”为“自选动作”,围绕市直机关工委每月确定的主题,结合实际,创新活动形式、丰富活动内容,通过开展结对帮扶、走访慰问、义务劳动、党史学习、党建征文、知识竞赛、精准扶贫、作风评议、助力产业发展等形式多样的活动,聚焦党建如何服务保障中心工作。 

  五、有关要求 

  1、加强组织领导。开展“支部主题党日”活动是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,是进一步严肃、规范党内生活的重要形式。各支部要高度重视,把握运用好“支部主题党日”这个基本载体,深化“两学一做”学习教育,让每一名党员明白自己第一身份是党员,第一责任是为党工作。党员领导干部要以身作则,率先垂范,坚持以普通党员身份参加“支部主题党日”活动。 

  2、精心安排部署各支部要按照“具体化、接地气、有实效”的要求,围绕每月党日活动主题提前谋划、安排,确保时间、内容、人员三落实。在每个月第一个工作日,必须完成“规定动作”,同时,根据单位实际情况,积极开展自选动作。各党支部开展“支部主题党日”活动应庄重、严肃,“规定动作”现场设置应悬挂党旗,党员应佩戴党徽,让党员意识、党章意识内化于心,外化于行。 

  3、注重宣传引导各支部要充分利用简报、信息、网站、微信、微博等新媒体宣传报导,交流开展“支部主题党日”活动的好做法好经验,有力营造推进“两学一做”学习教育常态化制度化的良好氛围。 

  4、强化结果运用各支部要按照“五有两确保”(即:有科学的活动规划、有鲜明的活动主题、有丰富的活动内容、有详实的活动记录、有规范的活动机制,确保活动覆盖率高、确保活动效果好)的要求,注重原始资料积累,不断完善工作台账,将“支部主题党日”活动的开展情况作为评星晋级、目标考核和“两学一做”学习教育考评的重要依据,并将“支部主题党日”活动融入“三会一课”制度,与党员“评星定格”和民主评议紧密结合。 

    

  附件:1、银川市土地储备局2017年“支部主题党日”活动安排 

  2、“五有两确保”的具体内容 

    

    

    

                       中共银川市土地储备局总支部委员会 

                               2017年6月1日