2017年局党组理论学习中心组政治理论学习计划

    发布日期:2017-04-11

  为进一步推进局党组理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入发展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设。按照市委办公厅《关于2017年全市各级党委(党组)理论学习中心组政治理论学习安排的通知》(银党办[2017]16号)要求,结合我实际,现将2017年局党组理论学习中心组政治理论学习安排如下: 

  一、重点学习内容 

  党组理论学习中心组学习以政治理论学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点。学习内容具体包括:(一)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略;(二)党章党规党纪和党的基本知识;(三)党的路线、方针、政策和决议;(四)国家法律法规;(五)社会主义核心价值观;(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史;(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面的知识;(八)改革发展实践中的重点、难点问题;(九)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容;(十)土地储备、土地房屋征收等方面的业务法规知识领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识。 

      二、学习形式 

  1、个人自学。理论学习中心组成员应根据形势任务和年度学习计划,结合工作要求和个人实际,制定自学计划表,明确学习重点,研读必要书目,做好学习笔记,坚持常态化学习。每人每年应读书4本以上,撰写学习心得或调研文章至少要达到2篇以上。 

      2、集体学习研讨。将集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,坚持每季度举办一次党组中心组集体学习专题研讨会,围绕市委专题会议和专家所讲的专题内容,深入开展学习讨论和互动交流。全年集体学习研讨不少于4次,每季度不少于1次。坚持班子成员在中心组学习会作专题辅导报告、讲党课制度。 

      3、参加辅导报告会。根据市委中心组理论学习安排,积极安排局党组理论学习中心组成员参加全市“经济改革发展”、“社会民主法治”、“意识形态文化”、“生态文明健康”“全面从严治党”、“党的十九大”六大类专题和系列专题专家辅导报告会。 

      4、专题调研。坚持理论学习中心组成员调研制度,把理论学习与专题调研结合起来,结合分管工作,深入基层、深入群众,扎实开展调研,运用学习成果指导实践,全年开展基层调研不少于4次,撰写调研报告1至2篇。理论学习中心组成员定期参加学习讲坛(论坛)、读书会、网络学习、报告会等学习活动,拓宽学习渠道,开阔视野,提高素养,努力提升学习效果。 

      三、学习要求 

      1、要充分认识加强理论学习的重大意义,把理论学习作为加强党的建设的一项根本任务来抓,经常研究学习情况,不断改进学习方法,认真抓好督促落实,按时向市委宣传部、市委组织部专题报送年度学习情况总结和本年度学习计划。 

      2、要大力弘扬理论联系实际的学风,紧密结合我市经济、社会发展实际,紧密结合思想和工作实际,坚持问题导向,提高运用党的基本理论解决实际问题的能力。局班子成员要发挥示范和表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。 

  3、要通过局门户网站、微信、简报等方式,及时向全体党员干部通报中心组的学习情况和成果,带动全体党员干部的学习推动学习成果的宣传和运用。底前向市委宣传部专题报送2017年度中心组学习情况总结,包括全年集中学习次数,每次集中学习的主题、时间、参学对象、主要内容等。 

  4、将局党组中心组学习纳入领导班子和班子成员年度考核责任制重点考核中心组成员坚持学习制度、带头学习、完成学习任务的情况和运用理论指导实践、推动工作等情况。 

    

      附:1、2017年党组理论学习中心组政治理论学习计划表 

      2、学习参考资料 

    

    

    

                        中共银川市土地储备局党组                         

                            2017年3月29日