学习贯彻《中共银川市委关于推进全面从严治党若干意见》的实施计划

    发布日期:2017-03-17

  

 

   按照《关于认真学习贯彻<中共银川市委关于推进全面从严治党若干意见>的通知》(银直党通字〔2017〕12号)文件要求,为适应全面从严治党新常态,切实把建党管党责任落到实处,认真学习贯彻落实好《中共银川市委关于推进全面从严治党的若干意见》(以下简称《意见》),经局党总支研究,制定实施计划如下: 

   一、强化学习宣传,增强学习贯彻的责任感和自觉性 

  1、深入组织学习。把学习宣传贯彻《意见》精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,结合实际,制定实施计划,召开动员会迅速传达精神,切实把《意见》精神作为局党总支和各支部谋划工作、指导实践的有力武器。采取党组(中心组)学习、党员干部政治理论学习、支部党课等多种形式,组织全体党员干部深入研读学习,实现学习全覆盖。创新学习形式,探索“互联网+党建”模式,运用微党建、微视频、微动漫等形式,推送《意见》精神学习内容,引导党员干部自学,增强学习效果。各支部要分专题组织党员干部开展学习讨论交流,至少组织1次集中学习和专题研讨,进一步加深广大党员干部对《意见》的理解,在学思践悟上下功夫,切实做到内化于心、外化于行。 

  2、突出“关键少数”的关键作用。局领导干部、党总支、各支部班子成员是学习《意见》的重点,推动党员领导干部围绕《意见》精神讲党课、做专题报告,带头遵守《准则》《条例》,带头履行好管党治党的主体责任,切实做学习贯彻的组织者、示范者、推动者,更好的引领党员营造风清气正的政治生态。强化对领导干部的法纪教育,深入廉政警示教育基地开展警示教育,提高思想教育的针对性。 

  3、加大宣传力度。各支部要充分利用门户网站、党建网、微信、微博等新闻媒介,宣传学习贯彻《意见》精神的做法、举措、成效和经验,宣传党员干部的热烈反响和学习情况,并充分利用宣传栏、工作信息等平台,积极营造氛围,最大限度提高《意见》的知晓率,切实掀起学习热潮。 

  二、强化工作措施,落实全面从严治党新要求 

  1、加强理想信念教育。深入开展社会主义核心价值观教育,每月开展一次思想政治理论学习,重点学习《党章》、十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话及来宁视察讲话精神,学习用党的治国理政新理念武装头脑、指导实践。强化政治纪律和政治规矩教育,把《意见》与两《准则》、四《条例》结合起来学,深入开展“不忘初心,继续前进”和“不到长城非好汉”的宁夏精神宣传教育活动,教育引导党员牢记第一身份,增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,达到真学真信真懂真用。 

  2、推进服务型党组织建设。充分运用好党组织评星定级和党员评星定格这两个抓手,落实好党组织书记抓支部的责任,督促党员履行好党员义务,防止机关党建“灯下黑”。一是加强基层服务型党组织创建。组织实施第三批“双百”服务型党组织建设项目创建工作,促进党建与业务工作融合发展。进一步夯实“五个好”机关党支部规范化创建,深化“五有一好”机关党建服务品牌项目,推进“先锋工程”建设。二是加强党员管理。贯彻落实《银川市关于从严加强党员教育管理监督的若干意见》,突出长管长严,切实加强党员日常管理监督,按期换届选举,选优配强基层党组织领导班子。做好发展党员工作,严格党员组织关系和党籍管理,及时处置不合格党员,督促党员履行党员义务,主动按月足额缴纳党费。 

  3、规范党内政治生活。围绕《意见》内容和要求,全力推进党内政治生活《准则》落实落地。一是严格执行“三会一课”制度。以认真贯彻落实“三会一课”制度为突破口,确保时间、人员、内容“三落实”,带动建立经常性的谈心谈话、党日活动等长效机制。各支部要按规定召开支部党员大会、支委会,组织开展党课教育。创新“三会一课”的内容和形式,不得以业务工作、趣味活动等代替“三会一课”,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。二是严格执行双重组织生活制度。认真组织党员领导干部深刻领会参加双重组织生活制度的相关规定,不断增强党员领导干部参加双重组织生活的思想自觉和行动自觉。党员领导干部要以身作则,带头践行双重组织生活会制度,带头参加学习讨论,带头谈学习体会、讲党课作报告,带头以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会、民主评议,在严格的组织生活中保持先进性和高度的组织纪律性。 

  4、推进党风廉政建设一是全面推进“四严机关”创建。按照全面从严治党的要求,在“严实型”党组织建设上统筹用力,创建“规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细”的“四严机关”,把规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细,工作要实、措施要实、制度要实、责任要实的要求,贯穿于党组织建设始终。二是持续纠治“四风”。狠抓中央八项规定精神的贯彻落实,对不收手不知止,一经发现一律从严查处,并对其所在的党组织进一步强化理论学习、廉政教育、警示教育、党性锻炼。三是深入开展群众评议机关作风活动。总结梳理、学习借鉴群众评议机关作风中好的经验、做法,不断提升群众对参评单位的认知度,扩大影响力。 

  三、强化组织领导,为贯彻落实《意见》提供有力保障 

  1、明确责任要求。各支部要按照实施计划的要求,对《意见》精神进行专题研究部署,分解细化任务、落实到具体人员。要严格落实全面从严治党主体责任,各支部书记要认真履行第一责任人责任,牵头抓总、统筹协调,督促抓好工作落实。 

  2、加强督促检查。各支部要抓好具体的组织实施、谋划统筹和推动落实工作,严格学习考勤、学习记录和情况通报等制度,确保学习人员和时间到位。局党总支将不定期对各支部贯彻落实《意见》的情况进行督查,并纳入党建目标责任考核和评比表彰的重要依据。 

  3、务求工作实效。围绕第十一个“党建月”活动,局党总支将举办学习宣传贯彻《意见》、创建“四严机关”、从严加强党员教育管理监督知识竞赛等一系列党建活动,进一步推进全面从严治党落到实处。