2017年党建工作计划

    发布日期:2017-03-06

  按照市直机关工委关于印发《2017年市直机关党建工作要点》的通知(银直党通字〔2017〕11号)文件精神,结合《中共银川市委员会关于全面从严治党若干意见》、《银川市关于从严加强党员教育管理监督的若干意见》,经局党总支研究,制定局2017年党建工作计划如下: 

  2017年党建工作总体要求:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和区市党委关于全面从严治党的新要求,坚持以提振精神、树立形象为目标,以“12345”行动为抓手,加强党员思想教育,夯实基层组织基础,严肃和规范党内政治生活,持续转作风提效率,强化党建责任落实,落实全面从严治党,提高抓好党建促发展的水平和意识。推动党员教育管理监督抓在日常、严在平常、融入经常,着力建设一支政治合格、守纪合格、品德合格、履责合格的党员队伍,使全局党员在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,增强率先意识、责任意识、奉献意识,为加快银川开放内涵式发展,着力建设“两宜两化”城市,提供坚强组织保证。 

      一、强化思想政治建设,从严教育管理党员 

      1、加强思想理论教育。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会和市第十四次党代会精神,深化“两学一做”学习教育,进一步增强政治定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。认真组织思想政治理论学习,深入开展“不忘初心,继续前进,走好新的长征路”教育活动和“不到长城非好汉”的宁夏精神宣传教育。加强党员“两准则、四条例”、法纪教育、廉政警示教育和道德教育。 

  2、坚持和创新党内学习制度。强化党员领导干部在思想政治建设中的示范引领作用,坚持和完善(党组)中心组学习制度,党员干部政治理论学习制度,中心组学习每年不少于12次,党员干部政治理论学习每年不少于20次,每季度确定1个专题集中研讨;各党支部每年至少组织开展1次党员党性分析每季度开展1次党员志愿服务活动每年组织党员接受1次红色革命传统教育和爱国主义教育、每年组织1次警示教育党员领导干部、支部书记带头讲党课,积极组织党员干部参加全市“周末讲坛”,深入开展“读书月”、“读书日”、“党建月”等活动,丰富党建活动载体。 

  3、严格党员教育管理监督。深入实施党员“先锋工程”,坚持开展党员评星定格争先锋、党员志愿服务活动,加大党员评星定格结果运用,强化党员在群众中发挥先锋模范带头作用的自觉。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》规定的基层党组织三项监督职责和党员的四项监督任务,坚持把严管与厚爱融入到党员经常性教育中,严格党员日常管理,从严规范党员行为。认真执行党员党费收缴标准;完善党内激励、关怀、帮扶机制;从严依规处理不承担组织交办的工作任务、不缴纳党费、不参加组织生活等不履行党员义务的党员,确保党的先进性和纯洁性。 

      二、强化全面从严治党,严肃党内政治生活 

  1、认真落实“三会一课”制度。以认真贯彻落实“三会一课”制度为突破口,确保时间、人员、内容“三落实”,带动建立经常性的谈心谈话、党日活动等长效机制。各支部要按规定召开支部党员大会、党小组、支委会,组织开展党课教育。创新“三会一课”的内容和形式,不得以业务工作、趣味活动等代替“三会一课”,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。 

  2、保障党员民主权利。坚持党内民主平等的同志关系,畅通党员表达意见、参与讨论党内事务以及检举、揭发、申诉、控告的渠道,保障党员参与权和监督权。落实党务公开,运用门户网站、微博、微信群等方式,提高党务公开的时效性。坚持上级党组织书记与下级党组织书记必谈、党政正职与班子成员必谈、班子成员之间必谈、班子成员与分管科室负责同志必谈、班子成员与本人组织关系所在党支部党员之间必谈“五必谈”制度。 

      3、确保组织生活会质量。支部专题组织生活会每年一次,一般在年底前召开,党员领导干部自觉参加所在党支部组织生活会。认真落实组织生活会方案制定、征求意见、对照检查、谈心谈话、批评和自我批评、组织点评、整改落实等环节。坚持批评与自我批评,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,杜绝党内政治生活和组织生活随意化、娱乐化等问题,视情采用开放式、互动式、网络化等活动形式,增强组织生活吸引力和实效性,全面提升组织生活会的严肃性、原则性、规范性。实行批评意见清单和整改事项清单制度,落实整改承诺制、公示制,整改效果接受党员群众评议监督。 

  三、加强服务型党组织建设,增强基层组织战斗力 

  1、落实全面从严治党主体责任。认真贯彻落实全面从严治党主体责任,严格执行基层党组织定期述责述廉制度,实行纪检监督与支部负责人及党员谈心、约谈制度,倒逼管党治党主体责任落实。 

  2、继续实施“双百”、“五有一好”项目建设。挖掘“双百”项目新的抓手,找准党建工作与土地储备、征收安置等业务工作的结合点、融入点,力求以点带面,实现标兵带科室,科室带全局的良性运转模式,开创党建与业务融合发展的新局面。以“抓党建促发展、抓品牌促服务”为主题,引导各支部充分认识“品牌”意义,组织各支部在现有基础上,再次对党建品牌创建活动进行摸底、调研、调整、深化。坚持“党员和群众需要什么、就创建什么项目、就打造什么品牌”的原则,突出品牌个性和特色,进一步增强基层组织的战斗力。 

  3、建立党务干部履职动力、能力、关怀“三提升”机制。加大对优秀党务干部推荐使用、业务培训和表彰奖励力度,充分调动党务干部积极性。进一步拓展党建服务内容、畅通服务渠道、优化服务流程、完善服务设施、提高服务效率。 

  四、强化纠治“四风”力度,打造良好政治生态 

  1、持续纠治“四风”,从严加强干部作风建设。继续严格落实中央八项规定精神,紧盯老问题,关注新动向,综合运用抓重要节点、抓具体问题、抓从严查处、抓通报曝光等有效手段,坚持不懈纠治“四风”。严格执行银川市系列问责办法,强化监督检查,加大问责力度,对“三不为”等问题严肃问责追责、公开曝光。以群众评议机关作风活动为抓手,强化作风建设,推动干部作风进一步改进,工作效能进一步提升。 

  2、从严执纪,强化纪检监督的先导作用。坚持挺纪在前、抓早抓小,预防与防控相结合,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。坚持“好习惯”养成,加强对党员干部的监察监督,树立防范意识,落实从严治党于萌芽。 

  3、全面创建“四严机关”。积极创建“四严机关”(即规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细)活动,将推进“党内组织生活规范化”“强化监督执纪问责”“提升机关和干部形象”“提升为民服务能力”作为党建工作的突破点和着力点,在“严实型”党组织建设上统筹用力,把规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细,工作要实、措施要实、制度要实、责任要实的要求,贯穿于党组织自身建设始终,重点解决“三怕三缺三弱”问题,树立起“四个样子”,推动全面从严治党从“宽松软”走向“严实硬”,努力使全体党员干部进一步提振精神、树立形象。 

  五、积极参与党建主题活动,提高党组织的凝聚力和号召力 

  1、开展强化党员意识,树立党员形象,喜迎十九大系列活动。认真参与每月一次党日活动,引导党员不忘初心,牢记第一身份,激发党组织和党员队伍内生动力,组织党员积极参与市直机关工委组织的“说说我心中的中国共产党”演讲比赛、“党建基础知识讲座”、“红色文化教育讲座”、“喜迎十九大歌咏比赛”等活动,为迎接党的十九大胜利召开营造浓厚氛围。在“三八”、“五一”、“五四”等节点,组织、党员干部健步走、登山等体育活动;发挥好乒乓球、阅览室等阵地作用,组织开展各类文体活动,使党建文体活动常态化。 

  2、开展弘扬核心价值观,创建美好银川,精神文明建设系列活动。坚持用中国特色社会主义理论和社会主义核心价值观教育引导党员干部,重点加强理想信念教育和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,实现“全民公益日”等志愿服务活动常态化开展,不断推进局机关精神文明建设。 

  3、开展深化群团改革,激发群团活力,党建带群建活动。坚持“党建带群建”,加强对局工会、共青团和妇委会等群团组织的领导,支持他们依据各自章程开展工作。 

    

  附件:相关述语解释 

    

    

                   中共银川市土地储备局总支部委员会 

                            2017年3月1日
附件: 

  相关述语解释 

       

      1、“双强、双建、双抓、严考”:强基础、强培训,建机制、建平台,抓服务、抓监督,严考核。 

      2、“12345”行动:一条主线:全面从严治党;两大工程:思想政治建设强化工程、相对后进党组织整顿转化工程;三大品牌:“双百”服务型党组织建设项目、“五有一好”机关党建服务品牌、党组织网格化管理模式;四项重点任务:“四严机关”创建、党支部规范化建设提升行动、群众评议机关作风活动、党建考评机制创新;五大系列活动:强化党员意识,树立党员形象,喜迎十九大系列活动;弘扬核心价值观,创建美好银川,精神文明建设系列活动;深化群团改革,激发群团活力,党建带群建系列活动;塑造机关文化,提振机关活力,文化体育系列活动;筑牢理想信念,坚守精神追求,特色仪式教育系列活动。 

  3、“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数,体现对干部的关心和教育。 

  4、“三会一课”:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。 

  5、“四严机关”:规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细 

  6、“三怕三缺三弱”::怕碰矛盾、怕担风险、怕担责任;缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神;大局意识弱、服务意识弱、法治意识弱问题。 

  7、“两准则、四条例”中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》 

  8、“六大纪律”:党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。 

  9、“三不党员”:不缴纳党费、不参加组织生活等不履行党员义务的党员。