开展“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动实施方案

    发布日期:2018-06-01

  根据中共银川市委办公厅印发《关于在全市开展“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动实施方案》的通知(银党办综〔2018〕36号)文件要求,为深入学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,进一步凝聚思想共识,推进我市经济社会发展,经局党组研究,结合我局工作和业务实际,决定在全局开展“转理念转方式转作风,加快推动高质量发展”大学习大讨论活动(以下简称“大学习大讨论”活动),现制定实施方案如下: 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实自治区第十二次党代会和市委十四届四次、五次全会部署要求,认真对标石泰峰书记“五个走在前、做表率”“四个深入思考”等要求,以“转理念转方式转作风”为途径,以“强化服务,优化环境,加快推动高质量发展”为目标,以“大学习大讨论”活动为载体,引导党员干部思想来一次大洗礼、理念来一次大更新、能力来一次大提升,通过对市情再审视、对思路再谋划、对措施再深化,为坚持“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念提供强大的思想动力。 

  二、目标任务 

  从2018年4月到12月,在全局开展“大学习大讨论”活动,通过“大学习大讨论”活动,进一步推动各级领导干部对照党的十九大、自治区第十二次党代会和市委十四届四次、五次全会确定的目标任务,解放思想、振奋精神、抢抓机遇、苦干实干,认真梳理查找我局在制约我市经济社会发展方面的突出问题、短板;进一步创新发展思路,找准工作定位,细化目标任务,完善发展举措;进一步推进干部作风转变,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,以扎实干事的过硬作风,为推动全市经济社会发展提供坚强的组织保障。 

  三、活动内容 

  (一)高标准、高质量,开展大学习活动。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、党的十九大精神、2018年中央经济工作会议精神;学习新发展理念、供给侧结构性改革等新知识新理论;学习自治区第十二次党代会精神、自治区党委经济社会发展各项决策部署、石泰峰书记关于全区经济社会发展的系列讲话精神;学习市委十四届四次、五次全会精神。 

  1、集中学习。通过党组中心组(扩大)学习会、支部党员大会或局务会形式集中学习。 

  第一专题(5月份):习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。 

  第二专题(6月份):学习自治区第十二次党代会精神、学习市委十四届四次、五次全会精神。 

  2、个人自学。学习党的十九大精神(部分章节)、2018年中央经济工作会议精神;学习新发展理念、供给侧结构性改革新理论;学习自治区党委经济社会发展各项决策部署、石泰峰书记关于全区经济社会发展的系列讲话精神。 

  (二)严要求、强担当,开展大讨论活动。在开展大学习基础上,重点围绕如何贯彻新发展理念,如何转理念转方式转作风,加快推动高质量发展要求,开展大讨论活动。通过召开专题讨论会、党组中心组学习会、党员干部群众座谈会等方式开展学习讨论。分三个阶段开展。 

  第一阶段:大学习大讨论阶段(2018年5月至6月底),讨论课题为,(1)如何通过转变作风,解决个别干部“皮”“牛”和“虚”的问题?(2)如何管理和发挥好储备土地功效,为“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展做出应有贡献? 

  第二阶段:强化服务,优化环境,推动高质量发展学习交流阶段(2018年7月至9月底),在第一阶段大学习讨论基础上,结合高质量发展实践活动,边学习讨论、边实践交流提高。 

  第三阶段:总结提高阶段(2018年10月至12月底),对大讨论活动进行总结,形成大学习大讨论成果,并形成一篇大讨论活动成果性文章,于12月14日前报领导小组办公室。 

  四、组织领导 

  (一)加强组织保障。成立“大学习大讨论”活动领导小组,由党组书记任组长,其他局领导任副组长,各科室负责人为成员,由局办公室负责具体事项。局党组把“大学习大讨论”活动列入重要议事日程,进行专题研究,分步骤推动活动扎实开展。 

  (二)明确工作责任。党员领导干部要以身作则,带头学习,原原本本研读相关原文、报告,做好学习笔记,领会精神实质,做到学以致用。 

  (三)注重统筹互动。要紧密结合其他专题教育、理论学习等活动,相互衔接,相互补充,融合衔接,促进大学习大讨论活动有力、有序、有效开展。 

                              2018年5月10日