关于印发《银川市土地储备局2017年党风廉政建设和反腐败工作安排》的通知

    发布日期:2017-03-21

  各科室: 

  经局党组研究,现将《银川市土地储备局2017年党风廉政建设和反腐败工作安排》印发,请认真组织学习并严格落实。 

    

  附件:银川市土地储备局2017年党风廉政建设和反腐败工作安排 

       

                              银川市土地储备局党组  

                                2017年3月20 

  
                                                                                       银川市土地储备局2017年党风廉政建设和反腐败工作安排 

    

  为认真贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委次全会、十一届自治区纪委次全会和银川市纪委十次全会精神,深刻把握中央和区市党委关于全面从严治党的部署要求,不断增强“四个意识”,坚守责任担当,加大党风廉政建设和反腐败工作力度,正风肃纪,提质增效,深入打造风清气正、廉洁高效的发展环境,推动全面从严治党向纵深发展现将我局2017年党风廉政建设和反腐败工作安排如下: 

  一、总体要求 

  认真贯彻落实中央、自治区和银川市关于党风廉政建设和反腐败斗争的总体部署,坚持“三严三化一促进”(即严明党的纪律、严格党内监督、严惩腐败行为,净化政治生态、强化干部作风、优化干事创业环境,促进银川发展)工作思路和“三前一后”工作方法,压紧压实“两个责任”,严格党内监督,加强教育监督,严惩腐败行为,驰而不息纠治“四风”,不断强化监督执纪问责,用担当诠释忠诚,努力营造风清气正的政治生态和良好的干事创业环境,为建设“两宜”“两化”和西北地区重要中心城市提供坚强的政治和纪律保障。 

  二、主要工作任务 

  (一)深入贯彻落实十八届六中全会精神,严肃党内政治生活 

   将学习贯彻党的十八届六中全会精神作为一项重大政治任务,结合中央、自治区、银川市三级纪委全会精神的学习贯彻,引导全体党员干部把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移推进从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,共同营造风清气正的政治生态 

   1、加强思想政治建设。深化“两学一做”学习教育,把理想信念教育纳入思想政治建设和干部教育培训必学内容,深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话,用党的治国理政新思想新理念武装头脑、指导实践。每月开展一次思想政治理论学习。坚持和完善中心组学习制度,每年集中学习不少于12次,每季度确定1个专题集中研讨。建立班子成员作专题报告、讲党课制度,每名班子成员每年作一次专题报告或讲一次党课。加强意识形态正面引导,建立党员干部思想动态情况分析、监督和隐患排查机制,高度重视网上舆论斗争,加强网络舆情研判,做好重大思想问题舆论引导。用身边的事、身边的人引导广大党员把理想信念的坚定性体现在做好本职工作中。深入开展“不忘初心,继续前进,走好新的长征路”教育活动,加强“不到长城非好汉”的宁夏精神宣传教育。 

  2、严肃党内政治生活。严格执行民主集中制。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,凡“三重一大”事项,都要局党组集体讨论,按照少数服从多数作出决定。全面落实“一把手”末位表态制,防止一言堂、会上不说会后说等现象。严格执行民主生活会和组织生活会制度,领导班子专题民主生活会和支部专题组织生活会每年一次。严格规范民主生活会和组织生活会方案审查、征求意见、对照检查、谈心谈话、批评和自我批评、领导点评、整改落实等环节,全面提升民主生活会的严肃性、原则性、规范性。实行批评意见清单和整改事项清单制度,落实整改承诺制、公示制,整改效果接受党员群众评议监督。严格执行“三会一课”制度,把“三会一课”制度落实情况作为党组织评星晋级的重要依据,严格考核问责。严格落实党员主动按月足额交纳党费规定,每年开展一次党费收缴管理使用情况专项检查。 

  3、严格党内监督。认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。严格落实重大问题请示报告制度,加强对党员干部贯彻落实党的十八届六中全会精神、执行《准则》《条例》、区市党委重大决策部署落实情况的监督检查,坚决维护党的“六大纪律”,强化对党内政治生活准则落实情况的监督检查,严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为,把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正有令不行、有禁不止,不守纪律、不讲规矩的行为,对不作为、乱作为的行为要严肃问责,确保政令畅通。 

  (二)夯实“两个责任”,推动全面从严治党向基层延伸 

  1、落实全面从严治党主体责任。认真贯彻落实《中共银川市委员会关于推进全面从严治党的若干意见》,做到每项任务有明确工作要求、有具体工作措施、有配套制度规范。严格落实《党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单》,进一步完善“两个责任”清单内容,拧紧责任螺丝,强化责任传导,层层抓好落实。局党组要严格落实加强组织领导、健全工作机制、选好用好干部、深化作风建设、加强宣传教育、深化源头治理、强化权力制约和监督、领导和支持惩处腐败八个方面的责任。党组书记履行“第一责任人”职责,要做到“四个亲自”;班子成员要落实“一岗双责”,担负起分管领域管党治党责任纪检要强化监督执纪问责,全力以赴落实监督责任。分级签订《党风廉政建设责任书》,坚持将党风廉政建设和征收安置、储备土地管理和经营等业务工作一起部署、一起推动,切实把党要管党、从严治党作为应尽之责、分内之事,以上率下,形成“真管真严、敢管敢严、长管长严” 的从严管理新常态。 

  2、强化纪检组监督职责纪检要强化监督执纪问责,围绕党组中心工作全力以赴落实监督责任。加强对“六大纪律”、中央八项规定执行情况和履行党风廉政建设主体责任、遵守和执行党的路线方针政策、决议决定和重大决策部署,以及廉洁自律等情况的监督检查,在完善责任清单、任务清单的基础上,建立问题清单、问责清单发现苗头及时提醒,触犯纪律立即查处,发现重大问题或者违纪问题线索及时向市纪委报告,提高纪律执行力,维护纪律严肃性。严肃查处口是心非、阳奉阴违、弄虚作假、做“两面人”等行为,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,严肃查处违反党内政治生活准则的行为。 

  3、加大问责追究力度。认真学习贯彻落实《中共共产党问责条例》、自治区实施办法及银川市《关于不履行党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》《党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法(试行)》等规定,对不讲政治纪律、政治规矩和组织纪律,“四风”问题突出、顶风违纪、严重违反中央八项规定精神,贯彻落实上级决策部署不力、有令不行、有禁不止,对党内政治生活不严肃、政治生态恶化、本身又不能纠正,为官不为、慢作为、乱作为,不接受监督,不回应群众关切、不认真整改突出问题等“两个责任”落实不到位的情况,以及不履职、不担当、不作为和“三怕、三缺、三弱”(即怕担责任、怕担风险、怕碰矛盾,缺乏政策水平、缺乏纪律观念、缺乏敬业精神,大局意识弱、服务意识弱、法治意识弱)等问题严厉问责,唤醒担当,强化履职。坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,以严格的责任追究,倒逼“两个责任”落实到位。 

  (三)严惩腐败行为,用好监督执纪“四种形态” 

  1、以“零容忍”态度严惩腐败坚持反腐败零容忍、无禁区、全覆盖。一是严查“三类重点人员”,即十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,进一步强化不敢腐的氛围。二是严查在土地征收补偿、拆迁工程承包、储备地出租利用方案、价格确定、招租程序等方面和环节发生腐败问题。严查在拆迁补偿、土地利用等方面侵害群众利益的“雁过拔毛”式的“小事”、“小钱”等“微腐败”,以及在工作中漠视群众利益等违反群众利益的违纪问题,发现一起,查处一起,绝不姑息 

  2、有效运用“四种形态”。运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,严格按照四种方式处置问题线索,扩大谈话覆盖面,对不如实说明问题、向组织提供虚假情况、掩盖事实的,严肃追究责任。紧扣“六大纪律”、“八项规定”,抓早抓小,动辄则咎,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早发现、早教育、早处置,发现苗头及时提醒,触犯纪律严肃处理 

  3、强化内部风险防控。制定《银川市土地储备局风险防控监督检查制度》,进一步规范房屋征收补偿及安置、土地收储、储备土地管护及临时经营、财务管理与公开、档案资料归集归档等业务流程,建立内部相互监督制约机制,预防腐败和违纪违规问题发生。监察室对业务工作全程监督督查,发现问题按规定严肃处理。 

  4、建立谈话函询机制。制定《银川市土地储备局谈话函询办法》,建立谈话函询工作机制,明确谈话函询适用情形,抓日常、抓平常,强化责任担当。发现干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,党组书记进行提醒谈话;发现轻微违纪问题的,进行诫勉谈话。有相关方面举报反映的,纪检组进行谈话提醒或函询,严格监督和约束,避免小错酿成大错、违纪走向违法。 

  (四)持之以恒纠治“四风”,坚持不懈深化作风建设 

  1、狠抓中央八项规定精神贯彻落实。认真贯彻市委《关于进一步落实中央八项规定精神重申有关纪律规定的通知》要求,聚焦落实中央八项规定精神过程中的玩瘴痼疾,紧盯不放、寸步不让,不断强化执纪监督,严查严纠。对违反中央八项规定精神问题、对变换花样、转入地下、由明吃转为暗吃、由在外面吃转为内部吃、或吃喝费用交由下属企事业单位和管理服务对象买单,接受管理和服务对象宴请、礼品、礼金,违规滥发津补贴、公款旅游、公车私用、大办婚丧喜庆事宜借机敛财等“四风”问题,一经发现一律从严查处。 

  2、狠抓党风廉政法规制度的落实。结合实际,在抓好中央和区市颁布的各项法规制度落实的同时,对局各项制度措施逐条逐项进行效验,对标中央和区市的要求,看有无过宽过严、与上级规定有出入的条款,有无脱离实际、悬在空中无法落实的内容,有无上级有要求、本级没有细化具体措施的事项,以实事求是的态度对不配套、不适应、不落地的制度进行修订,确保局各项制度规定“刚性”运行。 

  3、严查不担当、不作为、不履职行为。按照《银川市党和国家机关及其工作人员不履职不担当不作为问责办法(试行)》,以问责进一步强化干部作风。开展“守纪律、敢担当、有作为”干部作风整治行动,重点解决当前干部队伍中存在的“三怕”、“三缺”、“三弱”问题,促进干部作风进一步好转。认真贯彻自治区《关于支持干部干事创业建立容错纠错机制的办法》,全力支持改革者、鼓励实干者、宽容失误者,形成激情干事的良好风气,优化干事创业环境。 

  (五)加强教育监督,着力从源头上防治腐败 

  1、强化党规党纪教育强化对党员的法纪教育、廉政警示教育和道德教育。把党性党风党纪教育列入党员干部教育经常性内容,通过参加全市举办的集中培训、局党组中心组、党员干部政治理论学习会、专题讲座和“七一”前开展党建、党规党纪知识问答竞赛等,使干部认真学习《党章》《准则》《条例》等党内法规和中央八项规定精神,进一步增强政治定力,坚定中国特色社会主义“四个自信”,牢固树立“四个意识”,强化党的“六大纪律”,特别是政治纪律,始终把纪律和规矩挺在前面。利用典型案例通报、忏悔录、警示教育专题片等经常性开展警示教育,警醒和教育党员干部要筑牢拒腐防变的思想道德防线,提高法律意识,紧绷纪律之弦,依法行政,廉洁从政。 

      2、强化对党员的教育管理监督。贯彻落实《银川市关于从严加强党员教育管理监督的若干意见》,从严教育党员,增强党员意识;从严管理党员,提升党员管理标准;从严监督党员,强化党员硬性约束。推动党员教育管理监督抓在日常、严在平常、融入经常。要树立起“四个样子”,机关要像机关的样子、领导要像领导的样子、干部要像干部的样子、党员要像党员的样子。 

  3、强化权力运行监督制约。加强对国有土地上的房屋征收与补偿征地补偿费、房屋拆迁补偿费、临时安置费的发放对储备土地及其地上建(构)筑物的出租和临时使用被征收房屋的调查登记等重点领域和关键环节权力运行的监督制约,严格按照权力清单、责任清单和监管清单强化工作监管。严格执行一把手“五不直接分管”制度,深化预决算、“三公”经费使用、重大决策、重大项目、重大资金分配使用情况等信息的公开。坚持重大问题集体讨论,集体决策,民主管理,坚持对“三重一大”事项的监督,增强工作的透明度,从源头上防治腐败。