当前位置:首页>土地储备

延伸服务 抢占科技制高点

    发布日期:2017-02-09

  2017年12日,国家太阳能光伏产品质量监督检验中心领导一行从无锡带着一面“情筑银锡友谊桥,勤政务实公仆心”的旌旗来到银川市土地储备局,感谢市土储局给来银考察的科研机构热情介绍银川市发展的综合优势,在本局业务工作以外,开拓思路不分国有与民营,为寻找合适科研与经营落户地点,储备局在全市城市规划区外反复选址,主动联系民营企业牵线搭桥,经过多方努力与宁夏磐石检验科技有限公司达成用地协议,最终在与甘肃省酒泉市、青海省西宁市招商引资竞争中优势胜出。2016年银川市土地储备局成功将国家太阳能光伏产品质量监督检验中心户外检研基地项目引入银川市,落户在西夏区沿山公路西侧,宁夏源石有限公司采砂生态恢复园区范围内。

  截止去年底,太阳能光伏产品质量监督检验中心计划在银投资4000万元,现已落地2500万元,基本完成了基础建设设备安装,国内唯一的太阳能光伏产品质量室外检验检测业务正式运行。

  国家太阳能光伏产品质量监督检验中心户外检研基地与国际一流光伏监测与研究接轨,与欧盟标准互认,承担国际与国内光伏产品准许进入国内市场的权威鉴定,填补国内户外监测空白。

  该检测中心户外基地第一期建设虽然投入4000万元,但是对国外进入我国市场的和国内光伏发电产品生产质量进行检测并颁发许可证件予以推广,对我市发展光伏发电产业提供极大的推动作用,我市则成为全国光伏产品集散运输、最大的光伏产品应用验证身份的基地和技术人员培训基地,有利于提高宁夏新能源产业的科技服务能力,有利于培养我区新能源高端技术人才,有利于推动我市光伏产业处于国内外最前沿位置;同时,有力地促进我市交通物流、现代服务业、教育产业的发展。(储备二科)