当前位置:首页>土地储备

努力适应新形势 增强储备土地管护利用水平

    发布日期:2017-01-05

  为解决土地储备融资渠道不断受限、管护经费与日俱增问题,完善土地储备工作体制机制,增强储备土地管护利用水平,银川市土地储备局深化改革创新,根据《银川市储备土地管理实施办法》,结合城市总体规划和土地利用总体规划经报市政府同意,对储备土地实施租赁管护,同时加强对闲置零散农用地和不具备耕种条件农用地的开发利用,确保土地储备工作高效运转。 

  经征询规划意见后,在明确储备土地临时租赁条件、用途、方式及收入管理等内容的基础上,严格采取公开招租的方式,对近期未规划建设范围内的国有建设用地及部分农用地进行临时租赁,实现公共资源配置市场化。储备土地入库后,全部交由银川土地开发投资有限公司临时管理及经营,银川市土地储备局负责对临时管理经营全程进行审核、监督和检查。储备土地临时租赁收益按照“收支两条线”的管理规定,租金由承租人按照协议约定缴纳市财政;市财政在土地出租后,及时将租金全额返还银川土地开发投资有限公司,作为巡查管护、清理整治储备土地的费用及投资的收益。同时,加强对闲置零散农用地和不具备耕种条件农用地的开发利用,由银川土地开发投资有限公司自行清理(平整)地上土方、建筑垃圾等,改良土壤,改善排灌条件,进行燕麦草、玉米(青储)等短期经济作物的种植,充分提高储备土地使用效益。